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Se desarrolla la 2º Jornada de Agroalimentos y Sustentabilidad

Se desarrolla la 2º Jornada de Agroalimentos y Sustentabilidad

Más de 200 asistentes participan de la JONAS 2021, evento organizado por el Instituto de Ciencias Básicas y Aplicadas de la UNVM y el Ministerio de Ciencia y Tecnología de la Provincia.

Inició una nueva edición de la Jornada de Agroalimentos y Sustentabilidad (JONAS) en formato virtual, con la participación de 200 asistentes y disertantes internacionales.

Esta actividad busca establecer diálogos, difundir y acercar diversas líneas de trabajo e investigación en distintas áreas temáticas: ciencia y tecnología de los alimentos; salud: aportes y desafíos para las ciencias veterinarias; producción de agroalimentos y sustentabilidad; realidad ambiental y energética; diseño, consumo y producción sustentable

La apertura del evento impulsado por el Instituto de Ciencias Básicas y Aplicadas de la Universidad Nacional de Villa María (UNVM) junto al Ministerio de Ciencia y Tecnología de la Provincia de Córdoba estuvo a cargo del jefe de Gabinete de la UNVM Germán Cassetta. “La JONAS es un faro para el Instituto, está pensada para reflexionar sobre lo hecho y proyectar transversalmente lo que viene», sostuvo.

El secretario de Articulación Científica Tecnológica del Gobierno Provincial Gabriel Raya Tonetti señaló la importancia de “trabajar y llevar a la comunidad científica como empresarial todas las tendencias en alimentos, ya que la cadena agroalimentaria es uno de los ejes fundamentales para el desarrollo económico, científico y tecnológico».

Por su parte, la decana del Instituto anfitrión Carolina Morgante aseguró que la UNVM asume su compromiso social y busca dar respuesta permanente a las necesidades que surgen del entorno: “planificamos esta Jornada para generar diálogo interdisciplinario, escuchar necesidades y permitir que de este espacio puedan surgir vínculos fructíferos”, añadió.

Conferencia inaugural
Tras la apertura oficial iniciaron las disertaciones a cargo del doctor Roberto Quevedo León, representante de la Universidad de los Lagos (Chile), sobre alimentación inteligente.

El referente internacional trabaja en líneas de investigación que abordan la calidad de alimentos usando visión computacional, modelamiento de cinéticas de deterioro de alimentos y componentes bioactivos, y la determinación de la vida útil de alimentos usando pruebas aceleradas.

 

La JoNAS continuará durante la jornada de hoy (25 de noviembre) a partir de las 14 horas. Podrá seguirse EN VIVO a través del canal de YouTube de la UNVM.

Jornada de Agroalimentos y Sustentabilidad en la UNVM

Jornada de Agroalimentos y Sustentabilidad en la UNVM

Organizada por el Instituto de Ciencias Básicas y Aplicadas (IAPCByA) de la Universidad Nacional de Villa María (UNVM) el 24 y 25 de noviembre se llevará a cabo la segunda edición de la Jornada Nacional de Agroalimentos y Sustentabilidad (JoNAS).

De acuerdo a la información brindada desde el comité organizador el evento se desarrollará de manera virtual de 14 a 18 horas, con acceso gratuito y girará en torno a cinco grandes áreas temáticas centrales para el desarrollo productivo y social:

-Ciencia y Tecnología de los Alimentos.
-‘Una Salud’. Aportes y desafíos para las ciencias Veterinarias.
-Producción de agroalimentos y sustentabilidad.
-Realidad ambiental y energética.
-Diseño, consumo y producción sustentable.

«Se trata de una propuesta trascendental porque propicia un diálogo e intercambio sumamente interesante entre nuestras carreras y nos permite mantenernos actualizados en función a las demandas que hay en el sector» comentó al respecto el secretario de Investigación y Extensión del IAPCByA, Carlos Berra.

En tal sentido añadió que se trata de un evento abierto y multitudinario que tiene como fin la participación de integrantes de la UNVM y de otras universidades y organizaciones.

“Vamos a contar con disertaciones de referentes en las temáticas a nivel nacional e internacional, con el objetivo de que todas y todos puedan aprovechar ese espacio», enfatizó el funcionario.

Durante el evento se desarrollarán también salas virtuales en las que se expondrán avances en distintas líneas de investigación.

Cabe señalar que la primera edición de las JoNAS se realizó en junio de 2019 y contó con la participación de más de 500 asistentes y 100 expositores de Argentina y España.

Las personas interesadas en participar como asistentes pueden inscribirse a través de bit.ly/inscripcionesjonas o comunicarse a jonasunvm@gmail.com para obtener el formulario correspondiente. A su vez, quienes deseen exponer sus trabajos deben contactarse al mismo correo electrónico.

Primera Circular

Envío de resúmenes

Primera Jornada Nacional de Agroalimentos y Sustentabilidad

Primera Jornada Nacional de Agroalimentos y Sustentabilidad

Organizado por el Instituto de Ciencias Básicas y Aplicadas (IAPCByA), el evento se desarrollará el 7 de junio, de 8.30 a 18.30 horas, en el Campus de la UNVM y contará con la presencia de destacados especialistas.

Con más de 500 inscriptos, se trata de una instancia de vinculación y difusión científico-tecnológica que pretende reunir líneas de investigación y trabajo de distintas áreas temáticas.

La Primera Jornada Nacional de Agroalimentos y Sustentabilidad (JoNAS) tendrá como objetivo dar a conocer y acercar líneas de investigación y trabajo sobre producción y salud animal, tecnología y ciencia de alimentos, energías renovables y aplicaciones alternativas, sustentabilidad ambiental, producción vegetal y seguridad y soberanía alimentaria.

El evento está destinado a estudiantes, docentes, investigadores/as, productores/as y empresas del sector socio productivo local y regional interesados en poner en común experiencias de investigación o de trabajo referido a algunas de las áreas de abordaje antes mencionadas.

La secretaria académica del IAPCByA, doctora Carolina Morgante destacó que “la actividad tiene como objetivo reunir a todos aquellos actores que participan en la generación de conocimientos y nuevos desarrollos, como también quienes demandan y luego lo utilizan en su vida profesional en todo lo vinculado a la producción de agroalimentos y la sustentabilidad ambiental”. También resaltó que surgió como una iniciativa de la propia comunidad del Instituto.

Por su parte, el decano Germán Cassetta definió a la actividad como significativa: “Tenemos un gran número de inscriptos para una jornada de un día, donde  docentes, investigadores/as, estudiantes y graduados/as de Básicas podrán debatir con el sector productivo local y regional”, indicó.
En este sentido, el funcionario agregó que “es la primera vez que desde el Instituto se desarrolla esta iniciativa y representa un gran desafío”. “La idea es posicionar a la UNVM como espacio de encuentro y actualización en temáticas pujantes del sector productivo e industrial”, puntualizó.

Plenarias y conferencias
La UNVM recibirá conferencistas nacionales e internacionales. Habrá cuatro conferencias plenarias con expositores referentes en cada una de las áreas. Además se desarrollarán doce disertaciones orales breves en simultáneo y presentaciones en modalidad póster.

De este modo, el IAPCByA apunta a fortalecer la formación y calidad académica y la vinculación con el medio. “Deseamos que sea provechoso para todos, pero fundamentalmente para nuestros estudiantes ya que podrán escuchar a referentes de sus áreas de estudio y estrechar lazos con representantes de la industria”, aseveró la máxima autoridad del Instituto.

 

Primera Jornada Nacional de Agroalimentos y Sustentabilidad

Primera Jornada Nacional de Agroalimentos y Sustentabilidad

Organizado por el Instituto de Ciencias Básicas y Aplicadas (IAPCByA), el evento se realizará el 7 de junio a partir de las 8.30 horas en el Campus de la UNVM y contará con la presencia de especialistas nacionales.

 

La Primera Jornada Nacional de Agroalimentos y Sustentabilidad (JoNAS) propuesta por el IAPCByA tendrá como objetivo dar a conocer y acercar líneas de investigación y trabajo sobre producción y salud animal, tecnología y ciencia de alimentos, energías renovables y aplicaciones alternativas, sustentabilidad ambiental, producción vegetal y seguridad y soberanía alimentaria.

Desde la organización informaron que está previsto el desarrollo de conferencias plenarias con expositores referentes en cada una de las áreas; en total serán doce disertaciones orales breves en simultáneo y presentaciones en modalidad póster. Cabe destacar que hasta el momento son más de 50 trabajos los que serán expuestos a lo largo de la jornada.

El evento está destinado a estudiantes, docentes, investigadores/as, productores/as y empresas del sector socio productivo local y regional interesados en poner en común experiencias de investigación o de trabajo referido a algunas de las áreas de abordaje antes mencionadas.

El decano Germán Cassetta valoró la actividad como significativa por su interdisciplinariedad y manifestó que “es la primera vez que desde el Instituto llevamos adelante este tipo de iniciativa y para nosotros representa un gran desafío ya que instamos a que puedan dialogar docentes, investigadores, graduados y estudiantes de Básicas con el sector productivo local y regional”.

Con ello el Instituto apuntará a fortalecer la formación y calidad académica y la vinculación con el medio. “Deseamos que sea provechoso para todos, pero fundamentalmente para nuestros estudiantes ya que podrán escuchar a referentes de sus áreas de estudio y estrechar lazos con representantes de la industria”, expresó la máxima autoridad del Instituto.

Participación

La convocatoria al evento está abierta al público en general interesado en la temática: “participarán estudiantes de Villa María, de Diseño Industrial que cursan en sede San Francisco y de Medicina Veterinaria, que asisten a la sede de Villa del Rosario. La idea es posicionar a la UNVM como espacio de encuentro y actualización en temáticas pujantes del sector productivo e industrial”, cerró Cassetta.

Conferencias

Alimentos
Conferencista: Dr. Pablo Daniel Ribotta. Tema: Reproducción de grasa y azúcar en galletitas. Problemas tecnológicos. Universidad Nacional de Córdoba.
Disertantes:
Dra. Adriana N Maui. Tema: Películas proteicas para el envasado activo e inteligente de alimentos. CIDCA. Universidad Nacional de La Plata.
Dr. Leblanc Jean Guy Joseph. Tema: Bacterias Lácticas productoras de vitaminas del grupo B para el desarrollo de alimentos bienqueridos. Transferencias de CERELA – Conicet.

Veterinaria
Conferencista: Dr. Luis Miguel Ortega Mora. Tema: El concepto de una sola salud y la protozoosis como ejemplo. Universidad Complutense de Madrid.
Disertantes:
Dr. Rodolfo Luzbel De La Sota. Tema: Pérdidas de gestación durante los primeros 210 días de lactancia en vacas lecheras. Universidad Nacional del Litoral.
Dr. Carlos Lanusse. Tema: Aportes científicos para el control de parásitos en presencia de resistencia. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires.

Agronomía
Disertantes:
Dr. Eduardo Cerdá. Tema: Agroecología en sistemas intensivos, experiencias de productores de la red nacional e internacional de Municipios y Comunidades que fomentan la agroecología (Renama).
Dr. Alberto Vojnov. Tema: Factores de virulencia y biofilm en Xanthomonas. Instituto de Ciencia y Tecnología “Dr. César Milstein” – Conicet Fundación Pablo Casará.

Ambiente y Energías Renovables
Conferencista: Dr. Walter Pengue. Tema: La comida barata es muy cara. Midiendo lo que importa en la agricultura y la alimentación. Universidad Nacional de Buenos Aires. Universidad Nacional de General Sarmiento.

Diseño Industrial
Disertante: Lic. Silvio Tonello. Tema: Bio-fabricación. Cultivo de materiales, cosecha de productos. Universidad de San Andrés, Buenos Aires.

Tecnología poscosecha y procesamiento de productos frutihortícolas

Tecnología poscosecha y procesamiento de productos frutihortícolas

El Instituto de Ciencias Básicas y Aplicadas desarrollará el curso intensivo de posgrado «Tecnología poscosecha y procesamiento de productos frutihortícolas», del 2 al 4 de mayo en el Campus Universitario.

La propuesta académica pretende dar a conocer las tecnologías disponibles para el correcto manejo poscosecha y procesamiento de frutas y hortalizas a fin de mantener su calidad, agregar valor y reducir las pérdidas durante la distribución.

La actividad es de modalidad semipresencial y está destinada a académicos del ámbito de los alimentos, químicos, biólogos, microbiólogos, biotecnólogos, agrónomos y otros profesionales interesados en la problemática de la pérdida de calidad en alimentos de origen vegetal.

El curso se extenderá del 2 al 9 de mayo, con actividad presencial del 2 al 4, y estará a cargo de docentes de la UNVM y de la Universidad Nacional de La Plata (UNLP): Dr. Alejandro Lespinard (UNVM), Dra. Gabriela Gallo (UNVM), Dr. Ladislao Díaz Vergara (UNVM), Dr. Joaquín Hasperue (UNLP) y Dr. Luis Rodoni (UNLP)

Aranceles:

  • Estudiantes de posgrado IAPCByA: 2500 pesos
  • Docentes y Graduados de la UNVM: 2500 pesos
  • Becarios IAPCByA: 2500 pesos
  • Doctorando externos: 2800 pesos
  • Profesores externos: 3500 pesos
  • Profesionales y empresas: 4500 pesos

 

Consultá el programa completo de actividades aquí

Correo de contacto: posgradoicba@gmail.com

Link de inscripción: https://forms.gle/FT64TfdzvBjanBMu9

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