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Docentes de Básicas impulsan la apicultura local

Docentes de Básicas impulsan la apicultura local

En articulación con el INTA y productores locales proyectan un apiario de referencia, el primero de su tipo en la región, para aportar innovación en la cadena apícola.

Docentes de la Universidad Nacional de Villa María (UNVM) buscan contrarrestar los efectos del avance de la actividad agrícola sobre la cadena apícola local.

Desde las carreras de Agronomía e Ingeniería en Alimentos, dependiente del Instituto de Ciencias Básicas y Aplicadas, junto al INTA y apicultores locales proyectan la puesta en marcha de un apiario de referencia en el Campus con el objetivo de aportar innovación para maximizar productividad y calidad, priorizando el bienestar de las abejas.

Para avanzar en este trabajo articulado, el secretario de Investigación y Extensión Carlos Berra y la secretaria Académica Georgina Etchegaray mantuvieron una reunión con el docente Juan Pablo Bertello, las representantes del organismo estatal María Noel Ferraris y Mónica Moretto, y el productor local Federico Ezenga.

 

 

“Los apiarios dependen de las flores de los cultivos ganaderos, especialmente de la alfalfa, cultivo que se ve resentido por el avance de la agricultura. Este fenómeno provoca menos lugares para el asentamiento de colmenares, lo que implica menos productores y, por consecuencia, menos profesionales especializados en la cadena apícola”, afirmó Bertello.

Tras contextualizar la situación que atraviesa el trabajo de cría, recría y producción de miel con abejas, el docente de Ingeniería en Alimentos resaltó la necesidad de articulación “para colaborar e incentivar la incorporación de especialistas en el área y nuevos productores apícolas que ayuden a la sostenibilidad de la actividad”.

Por su parte, el funcionario del Instituto de Básicas Carlos Berra anticipó que una primera acción será “la instalación de una Unidad Demostrativa Apícola (UDA) en el predio de la UNVM para propiciar la extensión, la investigación y la capacitación”.

Este apiario de referencia, único de su tipo en la región, permitirá garantizar el bienestar de las abejas productoras, además de monitorear factores incidentes en la productividad y cuidar la calidad de los productos: miel, hidromiel, propóleo, polen, entre otros.

Tras concluir el encuentro, los diversos actores coincidieron en la necesidad de articular esfuerzos entre el sector público y privado porque permite “poner a disposición de la comunidad tecnologías más cercanas a sus pautas socioculturales o incentivar la permanencia o la iniciación en una actividad de vanguardia en lo que respecta a la producción de alimentos para la sociedad”.

Ministro de la Provincia visita el Campus

Ministro de la Provincia visita el Campus

Sergio Busso, titular del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de Córdoba, arribará a la UNVM para implementación de un corredor biológico.

Este lunes 5 de diciembre, a las 11, el ministro de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Provincia de Córdoba Sergio Busso visitará el Campus de la Universidad Nacional de Villa María (UNVM).

En la oportunidad, el funcionario efectivizará un protocolo de trabajo suscripto con el Instituto de Ciencias Básicas y Aplicadas para la implementación del Programa “Corredores biológicos”, iniciativa que permitirá avanzar en la preservación de ecosistemas de la región.

Busso será recibido por el rector Luis Negretti y la decana Carolina Morgante junto a demás integrantes del equipo de gestión de la UNVM, autoridades municipales y representantes de otras localidades.

Encuentro Internacional de Cátedras de Economía y Ambiente

Encuentro Internacional de Cátedras de Economía y Ambiente

Se desarrolló bajo modalidad presencial en el Campus. Participaron docentes, investigadoras/es y representantes de diversas organizaciones del país.

La Universidad Nacional de Villa María (UNVM) fue sede del III Encuentro Internacional de Cátedras de Economía y Ambiente, organizado por el Centro de Estudios de Ordenamiento Ambiental del Territorio (CEOAT), dependiente del Instituto de Ciencias Básicas y Aplicadas de la casa de altos estudios local, y la Asociación Argentino – Uruguaya de Economía Ecológica (ASAUEE).

Esta actividad que se desarrolló hasta el viernes 18 de noviembre en el Campus buscó generar un espacio de encuentro plural e interdisciplinario con el objetivo de construir y consensuar colectivamente una agenda de cambios y continuidades en programas de espacios curriculares, clases y líneas de investigación que llevan adelante instituciones académicas en la región.

Además de la presencia de docentes y estudiantes de la casa de altos estudios anfitriona, participaron representantes de la Universidades Nacionales de Córdoba (UNC), Río Cuarto (UNRC), Buenos Aires (UBA), San Martín (UNSaM) y Río Negro (UNRN).

Inicio de actividades
La apertura del Encuentro Internacional estuvo encabezada por la decana del Instituto de Ciencias Básicas y Aplicadas Carolina Morgante, el presidente de ASAUEE Guillermo Peinado y la docente – investigadora de la UNVM Ana Leticia Guzmán.

“Creo que en los tiempos que corren, poder detenernos para reflexionar y debatir sobre nuestra praxis como docentes, permite mejorar e innovar. Fuera del aula, estimula a pensar como ciudadanos lo que implica el cuidado del ambiente”, sostuvo Morgante.

Peinado, por su parte, explicó que desde la primera edición se buscó desestructurar la idea académica de Congreso para resignificarlo “en un espacio de encuentro y reflexión entre docentes”.

Cabe precisar que el cronograma de trabajo proyectó un debate abierto sobre diversas temáticas como ecofeminismo, ecología política, economía ambiental, economía ecológica y justicia ambiental.

UNVM avanza en la generación de productos derivados de residuos del maní

UNVM avanza en la generación de productos derivados de residuos del maní

El proyecto busca generar valor agregado y disminuir el impacto ambiental que genera la industria.

Desde el Instituto de Ciencias Básicas y Aplicadas de la Universidad Nacional de Villa María (UNVM) se llevan a cabo investigaciones y avances que, fundamentalmente, buscan dar respuesta a diversas necesidades del sector industrial.

El graduado de la carrera Ingeniería en Alimentos, Humberto Quiñonez, integra un equipo que trabaja en el desarrollo de métodos para el reaprovechamiento de subproductos de la industria del maní.

“El principal objetivo consiste en proponer una técnica sustentable para el tratamiento del tegumento del maní, contribuyendo así en la generación de productos con alto valor agregado a partir de la implementación de técnicas más amigables con el ambiente”, señala el investigador y amplía: “actualmente la piel del maní se constituye como el principal desperdicio de esta industria, por ello estamos intentando sumar alternativas que permitan agregar valor y reaprovecharla para diversos usos”.

La línea de investigación en la que participa es dirigida por el docente e investigador local Mario Lanteri y co-dirigida por Darío Falcone, de la Universidad Nacional de Río Cuarto (UNRC). Además cuenta con la colaboración de Marianela Sánchez, Diego Tovo y Camila Urenda.

Acerca del proceso
Según detalló Quiñonez, para poder elaborar un nuevo producto derivado del tegumento los esfuerzos previos deben enfocarse en su tratamiento.

“En nuestro grupo trabajamos con líquidos iónicos, concretamente con sales orgánicas constituidas por iones que se encuentran como líquidos a temperatura ambiente. Se trata de sales que no generan impacto negativo en el ambiente, que son reutilizables y que cuentan con numerosos antecedentes en el tratamiento eficiente de diversas fuentes de biomasa lignocelulósica, la cual está presente abundantemente en las plantas”, especificó el también becario Conicet.

Y continuó: “buscamos obtener nuevos líquidos iónicos a fin de emplearlos en el pre-tratamiento de la cáscara del maní y así poder recuperar fracciones purificadas y/o enriquecidas en celulosa y lignina, lo que nos permitirá luego poder avanzar en la generación de derivados”.

El mayor desafío en este procedimiento, según describe el investigador, consiste en encontrar el líquido iónico más adecuado para poder solubilizar y luego extraer selectivamente las fracciones enriquecidas en celulosa a partir del tegumento.

En cuanto al interés demostrado por el sector, Quiñonez destacó la importante colaboración de empresas de la región.

“Gran parte de los procesos que realizamos en nuestros laboratorios son posibles gracias a que algunas industrias nos proveen de esta piel del maní a fin de poder someterlas a los ensayos químicos que nos permiten arribar a resultados. Entendemos que este avance es trascendental para todas las partes de la cadena productiva”, comentó.

Resulta importante destacar que este avance implica un doble impacto porque permite la obtención de beneficios económicos pero también la preservación ambiental, constituyéndose como proceso innovador para el sistema productivo que propone la industria manisera.

Perfil del Investigador
Humberto Quiñonez tiene 25 años, es oriundo de Villa María y egresado de la UNVM.

Durante su formación de grado fue beneficiario de una beca de Estímulo a las Vocaciones Científicas (EVC) del Consejo Interuniversitario Nacional (CIN) y, además, participó como Ayudante Alumno Rentado y Ad-Honorem en distintos espacios curriculares de la carrera Ingeniería en Alimentos.

Actualmente cursa el Doctorado en Ciencias con mención Agroalimentos del Instituto de Ciencias Básicas y Aplicadas, en el marco de una beca del Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (Conicet) con lugar de trabajo en el Instituto Multidisciplinario de Investigación y Transferencia Agroalimentaria y Biotecnológica (IMITAB).

Carreras obtuvieron validación del Ministerio de Educación

Carreras obtuvieron validación del Ministerio de Educación

Se trata de la Licenciatura en Óptica y Contactología, la Especialización en Nutrición y Alimentación de Bovinos y la Maestría en Producción de Carne Bovina. La casa de altos estudios obtuvo el reconocimiento legal para la nueva carrera de grado y sumó oficialmente dos posgrados.

Recientemente, el Ministerio de Educación de la Nación elevó la aprobación de tres nuevas carreras de la Universidad Nacional de Villa María (UNVM).

Así, el Instituto de Ciencias Básicas y Aplicadas obtuvo la validez del título de “Licenciada/o en Óptica y Contactología”, propuesta que comenzó a dictarse este año bajo modalidad virtual, y podrá implementar dos posgrados que cuentan con el consentimiento del Consejo Superior desde 2020.

Según comentaron desde el equipo de gestión del Instituto, la Especialización en Nutrición y Alimentación de Bovinos fue presentada formalmente junto a la Maestría en Producción de Carne Bovina hace 2 años, pero la conformidad por parte de este organismo nacional se retrasó debido a la pandemia.

“Las universidades tienen la facultad de crear y modificar sus propias propuestas académicas, pero es el Ministerio de Educación quien termina de corroborar que los planes de estudio cumplan con los requisitos mínimos establecidos. Además, específicamente las propuestas de posgrado, también son analizadas por CONEAU que actúa como ente de evaluación y acreditación. Una vez que el plan pasa por esta instancia se elabora un dictamen que puede ser favorable o solicitar modificaciones”, detalló al respecto la decana Carolina Morgante.

Al respecto, la Decana manifestó: “tener el aval definitivo es sumamente gratificante porque detrás hay un equipo que trabaja intensamente para responder a las demandas de formación que existen en la región. Esto refleja la consolidación que se viene dando en Básicas”.

La directora del Área de Posgrado del Instituto Mariana Montenegro especificó que la Maestría se dictará interinstitucionalmente con el Instituto de Reproducción Animal de Córdoba (IRAC), mientras que la Especialización a distancia contará con la colaboración del Instituto de Formación e Investigación en Nutrición Animal (IFINA) y la participación de docentes externos nacionales e internacionales.

“Entendemos la importancia que tiene para las y los profesionales de las ciencias veterinarias y agronómicas el poder acceder a una formación continua integral y actualizada en el campo de la producción y nutrición de bovinos”, destacó.

Validez nacional y reconocimiento oficial para el título de Licenciada/o en Óptica
Junto a la aprobación de las carreras de posgrado, la UNVM recibió una Resolución por parte del Ministerio de Educación de la Nación que reviste de validez nacional y reconocimiento oficial al título otorgado por la Licenciatura en Óptica y Contactología.

Esta propuesta de grado, la primera a distancia del Instituto de Básicas, se constituye como Ciclo de Complementación Curricular (CCC). La misma comenzó a dictarse en el presente ciclo académico y, días atrás, concretó su primer encuentro práctico presencial en Sede Córdoba.

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