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Avanzan en la generación de alimentos funcionales

Avanzan en la generación de alimentos funcionales

Investigadoras/es de la UNVM y de la UNL de Santa Fe buscan desarrollar ingredientes funcionales con beneficios para el organismo.

Un grupo de investigación del Instituto de Ciencias Básicas y Aplicadas en conjunto con la Universidad Nacional del Litoral (UNL) de Santa Fe trabajará en desarrollar ingredientes funcionales para alimentos a partir del lactosuero y tegumento de maní.

La ingeniera en Alimentos Antonella Centomo comentó algunos detalles del proyecto: “existe un mayor conocimiento entre la relación dieta-salud por parte de las y los consumidoras/es y eso ocasiona una creciente demanda de alimentos funcionales”. En este sentido, aclaró que este tipo de alimentos “cumplen con el rol básico de la nutrición y otorgan un beneficio adicional sobre la salud o pueden ejercer una acción preventiva contra algunas patologías’’.

Para la elaboración de esos alimentos, la investigadora expresó que “surge la necesidad de diseñar y producir ingredientes funcionales a partir de agentes bioactivos, con actividad biológica científicamente demostrada in vitro e in vivo”.

“La idea es lograr que puedan ser eficientemente incorporados a diferentes matrices alimentarias y estén biodisponibles sin pérdida de funcionalidad biológica durante el procesamiento, almacenamiento y pasaje por el tracto gastrointestinal’’, añadió.

Además, reveló que los agentes bioactivos serán obtenidos a partir de co-productos agroalimentarios como el lactosuero y el tegumento de maní.

Etapas de trabajo
Debido a la Pandemia, Centomo explicó que el trabajo se encuentra en una etapa de investigación, lectura y capacitación, sin poder avanzar concretamente en las actividades experimentales debido a que los Laboratorios de la UNVM continúan cerrados.

Cuando pueda avanzar en la instancia experimental continuará con una primera etapa de encapsulación que ‘’consiste en microencapsular antioxidantes y microorganismos probióticos’’.

‘’Los antioxidantes son extractos polifenólicos de tegumento de maní y fracciones peptídicas obtenidas de lactosuero y los microorganismos probióticos son levaduras y bacterias ácido lácticas aisladas de lactosuero. Y además formular co-encapsulados entre los antioxidantes y los probióticos’’, amplió la investigadora.

Luego, en una segunda y tercera instancia, buscará comprobar que los ingredientes desarrollados realmente son bio-funcionales y para ello debe demostrarse su efecto benéfico “in vitro e in vivo’’ -dijo-.

Estos ensayos serán realizados en colaboración con el doctor Gabriel Vinderola (INLAIN-UNL), prestigioso investigador reconocido a nivel nacional e internacional, integrante del Instituto de Lactología Industrial.

Perfil de la investigadora
Antonella tiene 24 años y es de Villa María. Graduada como Ingeniera en Alimentos de la UNVM en diciembre del año pasado, actualmente cuenta con una beca interna en el Centro de Investigación y Transferencia Villa María (CIT VM), unidad de doble dependencia UNVM – Conicet, dirigida por la doctora Mariana Montenegro y co-dirigida por Gabriel Vinderola.

También lleva adelante su doctorado en Ciencias Mención Agroalimentos en la UNVM bajo la dirección de las doctoras Yanina Rossi y Mariana Montenegro. Su tesis doctoral se enmarca en la línea de investigación “Desarrollo, caracterización y aplicación de ingredientes bioactivos obtenidos de co-productos agroindustriales para la formulación de lácteos funcionales”.

Proyectan conformación de un Polo Científico Tecnológico

Proyectan conformación de un Polo Científico Tecnológico

Invitan a organizaciones públicas y privadas a participar de la generación y concepción de este dispositivo que fortalecerá la vinculación entre academia y sector productivo.

 

El jueves 10 de octubre tendrá lugar la jornada “Hacia el desarrollo de Polos Científicos Tecnológicos en el entramado socioproductivo regional. La Ciencia y la Innovación en los Parques Industriales”, destinada a organizaciones públicas y privadas de la ciudad y región.

Esta actividad organizada por la Universidad Nacional de Villa María (UNVM), a través de su Instituto de Investigación y del Centro de Investigaciones y Tranferencia (CIT VM), tendrá como objetivo potenciar las interacciones entre sectores socioproductivos, científicos – tecnológicos y organismos del estado (provincial/municipal) para el desarrollo regional y debatir acerca de la necesidad de generar un Polo Científico Tecnológico a nivel local.

El encuentro se desarrollará en el Parque Industrial de la ciudad (RN 9 – KM 5551.5) a partir de las 9 horas e incluirá conferencias, presentaciones de experiencias asociativas e instancias de debate que estarán a cargo de representantes del Ministerio de Ciencia y Tecnología de la Provincia de Córdoba (MinCyT) y de la Agencia Córdoba Innovar y Emprender.

“Convocamos a todos los sectores para construir una agenda común”
La vicerrectora Elizabeth Theiler, el director del Instituto de Investigación Pablo Fiorito y el director del CIT VM Jorge Anunziata anticiparon esta actividad que buscará, principalmente, fortalecer la transferencia de conocimientos generados por la Universidad en diversas disciplinas.

“Convocamos al sector social y productivo a proyectar un Polo Científico Tecnológico. Ampliamos la discusión para construir una agenda común que contemple las demandas de las organizaciones públicas y privadas de Villa María y la región”, sostuvo Theiler.

Los funcionarios destacaron la vinculación de la UNVM con el entorno y coincidieron en la necesidad de incentivar el desarrollo de proyectos de investigación que impacten directamente en la comunidad.

“Apuntamos a generar una transferencia de conocimientos que sea real y tenga un alcance transformador para la región”, afirmaron Fiorito y Anunziata.

Hacia el desarrollo de Polos Científico-Tecnológicos en el entramado socio productivo regional

Hacia el desarrollo de Polos Científico-Tecnológicos en el entramado socio productivo regional

El próximo Jueves 10 de Octubre, el Instituto de Investigación y CIT CONICET Villa María en vinculación con el Ministerio de Ciencia y Tecnología de Córdoba, llevarán a cabo el encuentro denominado «Hacia el desarrollo de Polos Científico-Tecnológicos en el entramado socio productivo regional».

La actividad tendrá lugar de 9 a 13 horas en el Parque Industrial de Villa María, y se propone potenciar las interacciones entre sectores socioproductivos, científico-tecnológicos y organismos del estado (provincial/municipal) para el desarrollo regional, y propiciar el desarrollo de sistemas regionales de innovación brindando un espacio de presentación y debate sobre la generación de polos científico-tecnológicos en parques industriales, universidades y otros espacios de interés

Entre los expositores, se cuentan el Intendente de la ciudad de Villa María, el Ministro de Ciencia y Teconología de la Provincia de Córdoba, el Rector de la UNVM, el Secretario de Políticas y Estrategias en Ciencias, el Director del CIT CONICET VM, integrante del Centro de Innovación Tecnológica, Empresarial y Social (CITES- Sancor Seguros), integrante del Parque industrial y Proyecto en marcha del Parque Científico Tecnológico en Río Cuarto, integrante del Parque industrial y Centro de Innovación y Desarrollo Tecnológico de Corral de Bustos e integrante del Parque industrial, Logístico y Tecnológico de Villa María.

Planificación: nueva obra en la UNVM

Planificación: nueva obra en la UNVM

Inició la primera etapa del edificio que albergará al Centro de Investigaciones y Transferencia (CIT Villa María).

La Secretaría de Planificación Técnica, Servicios y Mantenimiento de la Universidad Nacional de Villa María (UNVM) informó que inició un nuevo frente de obra en el Campus. Se trata del edificio que albergará al Centro de Investigaciones y Transferencia (CIT VM), dependiente de CONICET y de la casa de altos estudios local.

En una primera etapa de trabajo se intervendrán 111 metros de cuadrados de superficie que incluirán espacios destinados al sector de administración – dirección (oficina de trabajo y sala de reuniones); a puestos de trabajo (salón con planta libre); a sanitarios accesibles; a espacios técnicos exteriores y equipamiento para infraestructuras pluviales, cloacales y sistemas.

Las obras financiadas conjuntamente por la UNVM y CONICET iniciaron recientemente sobre una estructura ya existente y, según informaron desde la dependencia a cargo del arquitecto Carlos Azócar, incluirán terminaciones y acabados constructivos, estructurales y de instalaciones para el normal funcionamiento del edificio.

Para la segunda etapa se prevé aumentar los espacios para puestos de trabajo, ripiado exterior, divisiones internas con tabiquería en seco, incorporación de mobiliario y equipos específicos según las necesidades principales de los y las investigadores/as del CIT Villa María.

Las características de progresividad planteadas en el diseño, permitirán ejecutar la segunda parte y culminación de todo el edificio, sin interferir en el normal funcionamiento de la zona habilitada.

La UNVM presente en las XIII Jornadas Lecheras Nacionales

La UNVM presente en las XIII Jornadas Lecheras Nacionales

El Centro de Investigaciones y Transferencia de la casa de altos estudios tuvo su espacio de disertación en el bloque sobre innovaciones tecnológicas.

En el marco de las XIII Jornadas Lecheras Nacionales organizadas por el grupo Todo Agro, investigadores/as de la Universidad Nacional de Villa María (UNVM) presentaron informes y avances de estudios abordados desde el Centro de Investigaciones y Transferencia (CIT) en materia de innovaciones tecnológicas de impacto para el sector.

El evento, que se realizó en el hotel Amerian Villa María, contó con la participación de más de 500 personas, entre productores/as, tamberos/as, investigadores/as, profesionales, estudiantes y autoridades locales, provinciales y nacionales.
En representación de la UNVM, asistieron al encuentro Carina Porporatto, Mariana Montenegro, Mario Lanteri y Pablo Fiorito, junto al director del CIT de la UNVM, Jorge Anunziata.

“La intención desde el CIT es acercar las investigaciones a las demandas del sector socio productivo. Estas jornadas son especialmente importantes para nosotros para poder mostrar lo que estamos haciendo y de alguna manera facilitar la interacción”, destacó el funcionario, y reafirmó la importancia de los vínculos establecidos con empresas del sector productivo, a través de financiamientos externos provinciales y nacionales.

Por su parte, la investigadora Mariana Montenegro, quien disertó acerca de su estudio sobre el desarrollo de ingredientes bioactivos en la elaboración de alimentos para nutrición humana y animal enfatizó: “Para nosotros, que estamos trabajando en un Centro de Investigación y Transferencia, poder vincularnos con fuentes de financiamientos es sumamente trascendental para el desarrollo de nuestra línea de investigación”.

Asimismo, el doctor Pablo Fiorito mencionó la importancia de participar en jornadas de este tipo para mostrar que el CIT de la UNVM “se encuentra en condiciones de lograr un producto que puede llegar a ser fabricado y vendido por industrias nacionales para Argentina”, y explicó que “la idea es mostrar y buscar posibles socios futuros, no para que financien la investigación, sino para que la misma escale a otro nivel y termine en un producto que pueda llegar al mercado”.

Por último, cabe mencionar que durante este año los bloques a debatir durante el encuentro fueron cinco: Escenarios, Salud y Calidad de la Leche, Nutrición de Precisión, Puesta en Valor de los Efluentes, e Innovaciones Tecnológicas.

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