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Pensar en grande: incorporaron un equipo de nanofiltrado

Pensar en grande: incorporaron un equipo de nanofiltrado

Permite agregar valor al suero lácteo, considerado contaminante para el ambiente. La propuesta surge a partir del intercambio entre el sector cooperativista y la Universidad.

La Universidad Nacional de Villa María promueve la transferencia científico-tecnológica y la vinculación con el sector socio-productivo regional. Con ese objetivo lleva adelante un trabajo de cooperación institucional para crear una Unidad Productiva de Innovación Agropecuaria y Agregado de Valor (UPIAAV), destinada a la enseñanza, la investigación, la extensión, la vinculación tecnológica y los servicios. Asimismo, busca fomentar la generación de emprendimientos que sirvan como modelos de referencia.

En ese marco, y a partir de un convenio del Programa Agrovalor que financian los ministerios de Agricultura y de Educación de la Nación, el Instituto de Ciencias Básicas y Aplicadas incorporó un equipo de nanofiltrado de suero lácteo que se encuentra en funcionamiento en la Cooperativa El Craikense.

La adquisición de esta tecnología permite la capacitación y generación de proyectos de agregado de valor para la industria a partir del intercambio entre el sector cooperativista y la Universidad.

Con la utilización de este equipo se agrega valor al desecho que hasta la actualidad es considerada altamente contaminante para el ambiente. “Como Universidad resulta trascendental poder colaborar en este sentido y el aprendizaje será mutuo, porque esta alianza nos brindará la posibilidad de que estudiantes, docentes, investigadoras/es y becarias/os se sumen como equipos de trabajo para realizar prácticas en las instalaciones de la Cooperativa”, señaló la decana, Carolina Morgante.

De esta manera, el sector cooperativo lácteo se verá enriquecido por el conocimiento que se genera en la Universidad en el marco de una propuesta que promueve y facilita la vinculación y la transferencia tecnológica, especialmente orientadas a los pequeños y medianos productores.

Básicas: presentaron equipo de nanofiltración

Básicas: presentaron equipo de nanofiltración

Está en funcionamiento en “El Craikense”. Fue adquirida en el marco del Programa Agrovalor, con participación del Instituto de Básicas.

El Instituto de Ciencias Básicas y Aplicadas de la Universidad Nacional de Villa María (UNVM) presentó, a través de un acto virtual, un equipo de nanofiltrado de suero que se encuentra funcionando en la Cooperativa “El Craikense”.

La adquisición de esta tecnología fue posible a partir de un convenio de comodato suscripto por la casa de altos estudios local en el marco del Programa Agrovalor, financiado conjuntamente por los Ministerios de Agricultura y de Educación de la Nación.

La puesta en marcha de este equipo simbolizaPara la decana del Instituto, Carolina Morgante, un gran logro a nivel económico y ambiental: “la puesta en marcha del equipo agrega valor al suero de la leche, que hasta hoy es considerado un desecho altamente contaminante para el ambiente”.

Durante el evento estuvieron presentes el coordinador de Gabinete Germán Cassetta, la decana Carolina Morgante y el secretario de Investigación y Extensión Carlos Berra. También participaron representantes de carteras ministeriales, del Instituto Nacional de Asociativismo y Economía Social (INAES), de la Confederación Intercooperativa Agropecuaria (CONINAGRO), de la Federación de Cooperativas Federadas (Fecofe), la Federación de Cooperativas Lácteas (Fecolac) y la Junta Intercooperativa de Productores de leche (JIPL).

La decana Carolina Morgante destacó el valor de este convenio a nivel económico y ambiental: “la puesta en marcha del equipo agrega valor al suero de la leche, que hasta hoy es considerado un desecho altamente contaminante para el ambiente. Como Universidad resulta trascendental poder colaborar en este sentido”.

Asimismo, resaltó las virtudes de generar alianzas entre academia y sector productivo. «El aprendizaje será conjunto porque, por un lado, brindará la posibilidad a estudiantes, docentes, investigadoras/es y becarias/os para realizar prácticas en las instalaciones de la Cooperativa y, por otro, los saberes generados en la UNVM enriquecerán al sector cooperativo lácteo en general”, afirmó.

Resulta importante resaltar que estas acciones de vinculación también se enmarcan en el trabajo de cooperación que llevan adelante distintas instituciones de la región para crear una Unidad Productiva de Innovación Agropecuaria y Agregado de Valor (UPIAAV), destinada a la enseñanza, la investigación, la extensión, la vinculación tecnológica y los servicios para generar emprendimientos que sirvan como modelos de referencia.

Según los fundamentos del proyecto, esta Unidad Productiva promoverá y facilitará la vinculación y la transferencia tecnológica a pequeños y medianos productores.

$1 millón para proyecto de la UNVM

$1 millón para proyecto de la UNVM

El desarrollo tecnológico que aborda la temática del aprovechamiento de lactosuero, fue aprobado y será financiado a través del programa “Proyectos Especiales de Innovación Científico Tecnológica integrados en Red o Grupos de I+D+i”, del Ministerio de Ciencia y Tecnología de la Provincia de Córdoba (Mincyt).

La Universidad Nacional de Villa María (UNVM) obtendrá 1 millón de pesos destinados al proyecto “Obtención de productos con valor agregado a escala piloto a partir de Estrategias sustentables de aprovechamiento del lactosuero mediante el uso de biocarbones”, dirigido por el doctor Mario Lanteri, del Centro de Investigaciones y Transferencia Villa María (CIT UNVM), y proyectado junto a investigadores/as del Instituto de Investigaciones en Físicoquímica de Córdoba (INFIQC).

La iniciativa busca optimizar y emplear un tratamiento alternativo en uno de los mayores efluentes de la industria láctea, de gran impacto socioambiental para la región. La meta es obtener productos con valor agregado para desarrollar una cadena de valor con potencial tecnológico y comercial.

Cabe resaltar que la propuesta surgió en el marco del Programa de Regionalización de la Ciencia y la Tecnología impulsado por el Mincyt Córdoba, desde el cual se vienen relevando demandas socioproductivas a nivel regional. Producto de la vinculación, se conformó el grupo de trabajo integrado por la empresa Quesos Especiales S.R.L. de Arroyo Cabral y el grupo de investigación del CIT CONICET local.

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