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Segunda cohorte del Máster en Alimentos

Segunda cohorte del Máster en Alimentos

Inició este viernes 29 la propuesta de posgrado impulsada por el Instituto de Ciencias Básicas y Aplicadas, la Universidad de Parma (Italia) y la UBA.

La segunda cohorte del Máster Internacional en Tecnología de los Alimentos (MITA) comenzó a dictarse bajo la modalidad virtual a través de la plataforma Zoom con la asistencia de dieciocho profesionales de la región. La apertura formal se dio a través de un acto protocolar con las autoridades de la Universidad de Buenos Aires, de Parma y de la UNVM.

En el marco de la apertura, el rector de la UNVM Luis Negretti destacó «la valentía de iniciar este nuevo cursado en el contexto actual» y agregó que «para nosotros es un gran privilegio seguir caminando junto a estas dos instituciones tan importantes y ser referencia para este Máster Internacional en Tecnología de los Alimentos”.

El Máster

Los conocimientos propuestos por el MITA se traducen en la capacidad que el egresado o egresada tendrá para analizar, evaluar, diseñar, desarrollar, planificar e implementar conocimientos interdisciplinarios en el manejo y tratamiento de distintos tipos de alimentos a fines de poder optimizar los procesos industriales, mejorar estándares de calidad y desarrollar nuevos productos para satisfacer las exigencias de los consumidores.

Además, quienes culminen sus estudios obtendrán una doble titulación, por un lado de la Universidad italiana, con su correspondiente apostillado de La Haya, y de la UNVM.

Modalidad de cursado

El cursado se lleva a cabo los viernes y sábados cada 21 días con 18 módulos que se dictarán a lo largo de 2 años. Cuando se retomen las actividades en el Campus, habrá clases presenciales y por videoconferencia con académicos/as de la República Italiana y de nuestro país enfocándose principalmente en visiones del mercado Europeo y de América Latina. Las clases a su vez también serán transmitidas en la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires (FAUBA).

 

Máster Internacional tendrá sus primeros/as Graduados/as

Máster Internacional tendrá sus primeros/as Graduados/as

Seis estudiantes de la primera cohorte del Máster Internacional en Tecnología de los Alimentos (MITA) rendirán sus trabajos finales el 2 de diciembre, a las 9.30 horas, en el aula de posgrado del Campus.

Los y las estudiantes de la carrera de posgrado dictada por el Instituto de Ciencias Básicas y Aplicadas que inició su dictado en 2018 presentarán diferentes trabajos cuya consigna a desarrollar debía orientarse a «mejora en una línea de procesos, desarrollo de productos o investigación en tecnología alimentaria»

La defensa de las ponencias será el 2 de diciembre a las 9.30 en el aula de posgrado del Campus de la Universidad Nacional de Villa María. El tribunal estará compuesto por el director del MITA Argentina, doctor Hugo Chludil, el coordinador Técnico del MITA, licenciado Jorge Comesaña y, mediante videoconferencia, el director del MITA de la Universidad de Parma, profesor Giuseppe Bonazzi.

Los y las estudiantes que rendirán el Trabajo Final son: Alexis Santa, Mariela Autis, Emanuel Pellegrini, Karim Auil, Laureano Ricagni y Gerardo Veronese.

La UNVM debate sobre nutrición en vacas lecheras

La UNVM debate sobre nutrición en vacas lecheras

Es el eje central del primer día de una jornada que se desarrolla en el campus de la Universidad Nacional de Villa María (UNVM). Se trata de una actividad organizada por el Instituto Académico Pedagógico de Ciencias Básicas y Aplicadas de la casa de altos estudios, la empresa BioNutrir y la Universidad Nacional de La Pampa.

Bajo el título Nutrición en Tambos y Feed – Lot, disertaron en el auditorio del Campus Universitario referentes internacionales en la temática.

Durante la primera mañana se abordaron temáticas como alternativas de dietas preparto para optimizar el consumo de Materia Seca, reducir enfermedades relacionadas al parto y optimizar la producción, a cargo del doctor Tim Brown. También sobre el manejo nutricional del rodeo de frescas y enfermedades del postparto, a cargo de Pedro Meléndez.

También hablaron de alimentos extrusados, características y ventajas de su incorporación en dietas para bovinos lecheros a cargo del doctor Loris Cortese y el médico veterinario Leandro Parissa, de Italia; y dietas en vacas lecheras de alta producción formulación y aspectos prácticos, por el doctor David Weber.

“La actividad surgió por la constante demanda que tenemos de capacitaciones en el plano nutricional, tanto de los productores como de técnicos”, indicó la ingeniera agrónoma Fernanda Berruhet, quien es egresada de la casa, estudiante del Máster Internacional en Tecnología de los Alimentos (MITA) y una de las organizadoras del evento. “A su vez, estamos presentando el programa de formulación de raciones NDS y hay mucha demanda en capacitación para su uso”, destacó.

Calidad de disertantes

La egresada, que también es representante de la empresa BioNutrir, comentó que la jornada es “muy importante” por la “calidad” de los disertantes. Aseguró que en el primer día la convocatoria fue “muy buena” y que contaron con la presencia de veterinarios, agrónomos, docentes y estudiantes.

“Como graduada es un honor poder volver a la Universidad y que nos brinde todo el apoyo con todas las comunidades. Es una actividad que tiene mucha llegada a los futuros profesionales que es lo que queremos formar, profesionales de calidad y que puedan llegar al productor y mejorar entre todos, la cadena de producción”, señaló Berruhet.

Cronograma para la segunda jornada

El segundo día estará marcado por una fuerte presencia local, docentes de la casa brindarán diversas disertaciones. La primera de ellas estará a cargo del doctor Andrés Klóster, quien hablará sobre el panorama de la ganadería bovina. Luego, el ingeniero Juan Monge disertará sobre forrajes conservados en producciones intensivas.

Otras temáticas serán: Dietas de adaptación, recría y terminación en engorde a corral, incorporación de productos extrusados en producción de carne, manejo de alimentos del comedero y lectura del bosteo.

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