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Presentaron conclusiones del relevamiento al sector cervecero local

Presentaron conclusiones del relevamiento al sector cervecero local

Alcanzó a 10 establecimientos productores de Villa María y Villa Nueva. Buscó generar datos relevantes para la toma de decisiones.

El Instituto de Ciencias Sociales de la Universidad Nacional de Villa María (UNVM) presentó los resultados de un estudio cuali-cuantitativo para visibilizar la realidad sectorial de la cervecería artesanal en la ciudad y región.

Este proyecto reunió a 10 establecimientos y permitió generar datos de relevancia para la toma de decisiones al establecer un perfil de las unidades productivas, determinar la capacidad instalada, identificar variedades producidas, litros mensuales y número de operarios, conocer la política de gestión de residuos que genera la actividad, identificar las materias primas, canales de comercialización y potencialidades.

El “Relevamiento del Sector de la Cerveza Artesanal Villa María – Villa Nueva” fue elaborado conjuntamente por la Plataforma para el Desarrollo Productivo Territorial (PRODET), dependiente de la Secretaría de Vinculación del Instituto de Sociales, y la Cámara de Cerveceros de Villa María y la Región (CERCA).

Los datos obtenidos fueron socializados recientemente en la fábrica local Bialystok con la participación del decano Gabriel Suárez, equipos de trabajo de la casa de altos estudios local, representantes de la Asociación de Pymes Lácteas de la Provincia de Córdoba (PyLACOR) y empresarios.

“Hace 8 meses nos juntamos a pensar de qué manera trabajar articuladamente y la primera idea fue la realización de este informe que hoy permite visibilizar la importancia de un sector que produce 25 estilos de cerveza”, destacó el funcionario de la UNVM.

Por su parte, el coordinador de PRODET y uno de los autores del relevamiento Guido Gasparrini explicó que la información sistematizada “permitirá tomar decisiones acertadas”. Además, resaltó la potencialidad de la cervecería artesanal local y puso a disposición las conclusiones generadas para incrementar la capacidad productiva.

Desde CERCA, Ariel Airaldi afirmó que este relevamiento “aporta claridad al interior del sector y fortalece el polo cervecero a nivel local – regional”.

“La vinculación con la UNVM y otras instituciones es muy importante para poder crecer”, apreció el productor de la firma Pluma Negra.

Cabe precisar que el informe fue elaborado por las/os graduada/os de la casa de altos estudios local Guido Gasparrini, Josefina Peiretti y Lilia Bergesio.

Entre los puntos más relevantes se destaca que es un sector incipiente “en términos de antigüedad” ya que ninguno de los establecimientos superan los 10 años; se producen alrededor de 18.300 litros mensuales; los establecimientos emplean a 20 personas; el proceso productivo puede ser altamente condicionado por el contexto y los precios internacionales.

En cuanto a posibles líneas de acción para fortalecer y consolidar las cervecerías artesanales del conglomerado Villa María – Villa Nueva, se trabaja en romper la estacionalidad del producto para incrementar los volúmenes de venta y ampliar la utilización de la capacidad instalada, en el diseño de un sistema de habilitación municipal específico para la actividad, en la articulación para ejecutar compras conjuntas accediendo que permitan acceder a mejores condiciones de negociación, en capacitaciones, políticas públicas y acciones culturales o turísticas para instalar la marca local de cerveza artesanal como sello de mayor identidad.

 

 

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Presentaron resultados de relevamiento a productores de la región

Presentaron resultados de relevamiento a productores de la región

Se dieron a conocer datos sobre la situación actual de la cadena de granos y carnes. El trabajo fue realizado por el Instituto de Ciencias Básicas y Aplicadas.

Durante una jornada de divulgación realizada en el Campus de la Universidad Nacional de Villa María (UNVM) se socializaron datos inherentes a la realidad actual del sector productivo de la región Centro.

En el marco de esta actividad organizada por el Instituto de Ciencias Básicas y Aplicadas, estudiantes y docentes de las carreras de Agronomía y Medicina Veterinaria compartieron los resultados del relevamiento realizado a más de 150 productores de trigo, maíz, soja y carne.

Bajo el título “Cadenas de valor de producción de granos y carne en la región Centro de Córdoba: situación actual y perspectivas”, los equipos de la UNVM dieron a conocer algunas conclusiones del estudio financiado por la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca con el objetivo de definir y trazar políticas públicas para el sector.

El coordinador del relevamiento enfocado en la producción de carne bovina, Alejandro Macagno, indicó que las entrevistas alcanzaron a 50 productores de los departamentos Río Segundo, General San Martín, Tercero Arriba elegidos al azar.

“Los datos revelaron una gran heterogeneidad en cuanto al tamaño de los productores, a los que pudimos clasificar en tres grupos: chicos (con menos de 300 cabezas de bovinos), medianos (entre 300 y 800 cabezas) y de gran escala (más de 800). Entre las diferencias se destaca que los productores chicos y medianos tienen menos intensificado el sistema, menor cantidad presupuestaria y una mayor proporción de tierras alquiladas”, explicó el docente de Medicina Veterinaria en sede Villa del Rosario.

Cabe precisar que durante la jornada estuvieron presentes el agente de la Subsecretaría de Agricultura de la Nación Gustavo Rodríguez; el director de SENASA – Regional Córdoba, Gustavo Zabaleta; el coordinador de Gabinete de la UNVM Germán Cassetta; la decana de Ciencias Básicas y Aplicadas Carolina Morgante; el secretario de Investigación y Extensión del Instituto Carlos Berra; y los coordinadores del programa: médico veterinario Alejandro Macagno e ingeniero Claudio Razquin.

Socializarán datos de relevamiento agropecuario

Socializarán datos de relevamiento agropecuario

La jornada será el 28 de septiembre, a las 14, en el Campus. El estudio fue realizado por el Instituto de Ciencias Básicas con fondos aportado por Nación.

En el marco de un programa impulsado por el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, el Instituto de Ciencias Básicas y Aplicadas de la Universidad Nacional de Villa María (UNVM) relevó la realidad de más de 150 productores agropecuarios de la región centro de Córdoba.

La iniciativa, coordinada por docentes de Agronomía y Medicina Veterinaria, se centró principalmente en la producción de trigo, maíz, soja y carne bovina.

El miércoles 28 de septiembre, a partir de las 14 horas, se realizará en el Campus Universitario (Avenida Arturo Jauretche 1555) una jornada abierta titulada “Cadenas de valor de producción de granos y carne en la región Centro de Córdoba: situación actual y perspectivas” para compartir la información obtenida de este estudio.

En la oportunidad, se socializarán los datos relevados con el objetivo de enriquecer el trabajo por el equipo de abordaje para luego redactar el informa final que será remitido al Ministerio. Participarán también representantes del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA).

La actividad es abierta y certificada aunque exige inscripción previa.

 

🔗 INSCRIPCIÓN

 

Fondos nacionales
Durante el primer semestre del año, el Instituto de Ciencias Básicas y Aplicadas recibió más de $2 millones aportados por el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación para concretar un análisis que determinara la situación actual del sector agrícola en la región, con especial énfasis en la producción de trigo, soja, maíz y carne bovina, para así poder trazar políticas públicas en pos de una mejora.

Dentro de la propuesta se estableció que los resultados obtenidos deberían compartirse de manera abierta en el marco de un espacio que posibilitara el intercambio directo con productoras/es y público interesado en la temática.

Básicas: $2 millones para relevar datos del sector agropecuario

Básicas: $2 millones para relevar datos del sector agropecuario

A través del financiamiento otorgado por el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación el Instituto de Ciencias Básicas y Aplicadas llevará a cabo un análisis para trazar políticas públicas de mejora.

El Instituto de Ciencias Básicas y Aplicadas (IAPCByA) de la Universidad Nacional de Villa María (UNVM) obtuvo financiamiento del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación para concretar un análisis que determine la situación actual del sector agrícola en la región y así poder trazar políticas públicas en pos de una mejora.

El abordaje está siendo ejecutado por docentes de la casa de altos estudios y prevé estudiar diferentes variables vinculadas a la Agronomía y la Medicina Veterinaria.

A finales del 2021 el ministro de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, Julián Domínguez, convocó a representantes de Universidades Nacionales para trabajar de manera conjunta en la identificación y definición de estrategias tecnológicas en búsqueda de la intensificación sostenible en la producción del trigo, el maíz, la soja y la carne bovina.

En ese marco, la decana del IAPCByA, Carolina Morgante junto al docente de Agronomía, Claudio Razquin, asistieron al evento en donde se definieron lineamientos para llevar a cabo el abordaje que comenzará en las próximas semanas y que permitirá proyectar políticas públicas de mejora para el sector.

El objetivo principal consiste en relevar las necesidades vigentes en el sector productivo agropecuario, con especial énfasis en la producción de trigo, soja, maíz y carne bovina. Para su concreción, la UNVM recibió un total de más de dos millones de pesos.

«En la Universidad contamos con docentes de gran experticia en esta áreas temáticas, por eso poder sumarnos en esta instancia de relevamiento es totalmente provechoso para el proyecto, ya que  los resultados obtenidos permitirán trazar políticas públicas que buscarán arribar a una mejoría para el sector», destacó Morgante.

«El principal rol que asume la UNVM en esta tarea es la de trazar las variables de análisis y llevar a cabo los relevamientos pertinentes a productores de nuestra región. Esos datos luego serán sistematizados por los propios equipos con el objetivo de presentar los resultados a Nación», añadió la funcionaria.

Trigo, maíz y soja

Según comentaron desde el grupo de trabajo, en esta línea se utiliza información recopilada por estaciones meteorológicas de distintos puntos de la provincia de Córdoba, datos de relevamientos previos, imágenes satelitales, entre otros datos que permitirán caracterizar los ambientes de producción y evaluar el progreso del rendimiento y análisis de anomalías asociadas con el clima y suelo de la región.

Por otra parte, la segunda etapa contempla la concreción de encuestas estructuradas a una muestra de 155 productores del departamento General San Martín, las cuales permitirán determinar las prácticas de manejo agronómico y adopción de tecnologías de producción. Posteriormente estos datos serán analizados y procesados a través de distintas técnicas de correlación.

«Principalmente este trabajo nos permitirá recopilar información sobre las decisiones de manejo agronómico que realizan los productores sobre trigo, maíz y soja e identificar las causas que limitan la obtención de un mayor rendimiento, como también, propuestas y posibles áreas de intervención a efectos de incorporarlos como insumos para la gestión de políticas públicas que luego deberán ser ejecutadas desde el Ministerio», resaltó el docente Claudio Razquin quien coordina esta área del relevamiento.

Además señaló que «para el cierre del proceso también tenemos planificada una jornada a puertas abiertas en la Universidad, para que los productores que se sumaron a contestar la encuesta puedan obtener una primera devolución al respecto».

Participantes: Néstor Di Leo, Emiliano Jozami, María Eugenia Videla, Julius Koritschoner

Carne bovina

En lo que respecta al relevamiento sobre la producción de carne bovina, el docente de Medicina Veterinaria y coordinador de esta área del proyecto, Alejandro Macagno, comentó que el alcance del mismo está determinado al sector de incumbencia de la UNVM: «La idea es poder cubrir principalmente los departamentos General San Martín, Río Segundo y Tercero Arriba, alcanzando a unos 50 productores. De esta forma complementamos el trabajo con las universidades de la provincia que hacen lo propio en otros puntos de la región y podemos centrarnos en los productores de la zona».

Además, Macagno resaltó que las encuestas buscan analizar variables vinculadas a la producción primaria tales como la cría, recría y engorde, manejo de rodeos, salud y bienestar animal, infraestructura y gestión empresarial, entre otras. Además se están relevando datos sobre la industria frigorífica y el impacto sanitario y ambiental de los sistemas de engorde a corral, el acceso y uso de la información e infraestructura extrapredial.

Este equipo también utilizará información proporcionada por la base de datos del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa).

Participantes: Nicolás Sambucetti, Alberto Rampone, Leonardo Cocucci, Analia Echeverria, Ariel Rivatta, Elina Fernández, Jimena Rodríguez, Juliana Arneudo, Angélica Herrera y Marcela Ramunda.

Relevamiento para el retorno a la actividad presencial

Relevamiento para el retorno a la actividad presencial

Desde Vicerrectorado en trabajo conjunto con el Observatorio de Políticas Públicas (OPP) y el Observatorio Integral de la Región (OIR) se concretó una investigación sobre percepciones y capacidades institucionales para evaluar factibilidades en el retorno a las actividades habituales en el ámbito de la UNVM.

Esta semana autoridades de la Universidad Nacional de Villa María (UNVM) presentaron ante el COE Regional los resultados obtenidos a través de un relevamiento realizado sobre percepciones de la comunidad universitaria para el retorno a la presencialidad.

La investigación se enmarcó dentro del “Programa de Fortalecimiento de la Articulaciòn y de la Calidad Universitaria”, impulsado desde el área de Vicerrectorado, con el objetivo de indagar impresiones y capacidades de los distintos claustros para el regreso a la actividad habitual en las sedes de la casa de altos estudios.

Junto al Observatorio de Políticas Públicas (OPP) y al Observatorio Integral de la Región (OPP) se diagramó un conjunto de instrumentos de recolección de información destinados a docentes, estudiantes, nodocentes y funcionarias/os para así garantizar la reflexión y participación colectiva.

Las acciones generadas durante esta etapa estuvieron orientadas a conocer las capacidades institucionales (físicas e inmateriales) para re-implementar la presencialidad, además de interpretar oportunidades de retorno en base a la revisión previa de condiciones específicas de cada área y sustentar futuras decisiones institucionales y de gestión.

Cabe aclarar que, pese a las restricciones por el Covid-19, la actividad en la UNVM nunca se detuvo: funcionarias/os, equipos de conducción y nodocentes implementaron la modalidad de teletrabajo en función de la continuidad de actividades; estudiantes y docentes continuaron el proceso de enseñanza – aprendizaje de manera remota a partir de la “virtualización” del cursado; se adaptaron propuestas de formación y extensión a través del desarrollo de recursos para la educación a distancia, además de programarse entrevistas, conversatorios, charlas interactivas y cursos abiertos a la comunidad.

Resultados obtenidos

Del proceso participaron 432 estudiantes, 232 docentes 159 nodocentes, 14 integrantes del Consejo Superior y Directivo, además de los tres Institutos Académicos Pedagógicos (IAP) y 11 Secretarías que dependen del Rectorado.

Tras el análisis de los datos arrojados por el relevamiento se detectó un alto porcentaje (más del 60%) que considera la vuelta al aula y dependencias de trabajo combinada con instancias de trabajo o estudio virtuales.

De este universo representativo de la comunidad universitaria que se sumó a través de cuestionarios autoadministrados y encuestas virtuales, las y los docentes prefieren la semipresencialidad (86%) y, en menor medida, aprueban el regreso paulatino mediante modalidad rotatoria y temporal de los horarios de cursado (61.72%).

Por su parte, el claustro estudiantil opta por un retorno parcial complementando el cursado áulico con el Campus Virtual (80%), aunque también adhiere fuertemente a la posibilidad del desdoblamiento de aulas para mantener las distancias recomendadas (75%).

En el caso de trabajadores/as de la UNVM, más del 54% considera la posibilidad de incluir modificaciones de horarios y turnos rotativos hasta la nueva normalidad. No obstante, el 87% valida y cree posible el retorno bajo el modo semipresencial (virtualidad + determinados días de asistencia a lugares de trabajo).

Desde los IAP y las Secretarías/dependencias del Rectorado hubo coincidencia respecto a la posibilidad de la presencialidad a través de horarios rotativos (más del 60%).

Pasos a seguir

Estos resultados formarán parte de un informe final en el que ya se encuentran trabajando desde el área de Vicerrectorado, el OPP y el OIR. Su versión preliminar fue presentada por el rector Luis Negretti y la vicerrectora Elizabeth Theiler a Sergio Arroyo, titular del COE Regional con sede en Villa María.

El documento fue acompañado de protocolos específicos por área para asegurar, no solo el cumplimiento de las recomendaciones sanitarias, sino también la infraestructura necesaria para proteger la salud y evitar contagios en la comunidad universitaria.

Sin embargo, más allá de las percepciones que revela este trabajo, desde la UNVM aclararon que la apertura y retorno a la presencialidad se hará de acuerdo a resoluciones y reglamentaciones provinciales y nacionales que vayan emitiéndose durante las próximas semanas.

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