Posgrado
UNVM dictará su “Doctorado en Ciencias” a partir de 2018
Jue, 09/11/2017 - 09:11

La propuesta de máximo grado académico obtuvo la acreditación por parte de CONEAU. Formará científicos de excelencia en el campo agroalimentario.

 

La Comisión Nacional de Evaluación y Acreditación Universitaria (CONEAU) acreditó el “Doctorado en Ciencias Mención Agroalimentos”, tercera propuesta de máximo grado académico de la Universidad Nacional de Villa María (UNVM).

 

El primer posgrado de estas características en el ámbito del Instituto Académico Pedagógico de Ciencias Básicas y Aplicadas (IAPCBA) comenzará a dictarse en 2018 y buscará formar científicos de excelencia en el campo agroalimentario, capaces de generar, aplicar y desarrollar conocimientos científicos de manera original e innovadora con perspectivas para el desarrollo productivo, económico y social de la región.

 

Con cinco años de duración, este Doctorado propone una carrera de posgrado estructurada en dos etapas: formativa y de tesis.

 

En su fase formativa, se cumplimentarán actividades curriculares de formación general y específica, incluyendo un módulo común para todos los doctorandos y otro personalizado, definido por el estudiante con aval de su Director de Tesis de acuerdo al campo profesional en el que desea especializarse.

 

Durante la etapa de tesis, se avanzará en el diseño, producción, redacción y desarrollo de actividades experimentales vinculadas con agronomía, medio ambiente, producción agrícola - ganadera, producción lechera, sanidad animal, biotecnología, microbiología, entre otras.

 

A lo largo de su formación, la UNVM procurará que sus doctorandos del IAPCBA dominen habilidades y métodos de investigación relacionados con las áreas de las ciencias agrícolas, pecuarias y de los alimentos; realicen un trabajo de investigación original que amplíe las fronteras del conocimiento y que integre distintos saberes disciplinarios; colaboren en el desarrollo regional mediante la vinculación y transferencia con el sector productivo; y sean capaces de comunicar con alto nivel académico los resultados e interpretación de las investigaciones que lleve a cabo.

 

Propuesta de excelencia
El plan de estudios del “Doctorado en Ciencias Mención Agroalimentos” cuenta con características particulares que lo convierten en el único de su tipo en la provincia de Córdoba y segundo en el país, ya que una propuesta similar se dicta en la Universidad Nacional de Mar del Plata (UNMDP).

 

A diferencia del trayecto marplatense, que cubre áreas orientadas a la biología, la bioquímica, la economía, la genética y la producción agrícola, la propuesta generada por la casa de altos estudios local centrará su enfoque académico e investigativo en las ciencias agrícolas, pecuarias, de los alimentos y del medio ambiente.

 

La dirección del Doctorado se encontrará a cargo del PhD Gabriel Bó y la Junta Académica se completará con un cuerpo docente integrado por representantes de reconocida trayectoria: los doctores Analía Becker, Carina Porporatto, Mariana Montenegro y Alejandro Larriestra por la UNVM, y los especialistas Alberto León, Silvia Correa y Mónica Balzarini, de la Universidad Nacional de Córdoba (UNC).

 

Cabe destacar que la propuesta, formulada por una comisión docente integrada por los doctores Pablo Fiorito, Carolina Morgante, Mariana Caccia y César Bonetto, había obtenido aval unánime del Consejo Superior en su sesión del 19 de abril, en el marco de la celebración del 22º aniversario de la casa de altos estudios villamariense.


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