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La 4ª Jornada Nacional de Agroalimentos y Sustentabilidad reunió a más de 750 asistentes. Fue impulsada por el Instituto de Básicas.

Con una convocatoria que superó las expectativas, Villa María se convirtió en escenario de reflexión y construcción colectiva en torno a la producción sustentable, la ciencia y los desafíos del sistema agroalimentario.

Organizada por el Instituto de Ciencias Básicas y Aplicadas de la Universidad Nacional de Villa María (UNVM), la Jornada Nacional de Agroalimentos y Sustentabilidad (JoNAS) reunió en el Campus a especialistas académicos, profesionales del sector productivo, estudiantes de grado y posgrado, y público interesado.

Bajo el lema Ciencia e innovación para Una Salud, la cuarta edición ofreció una agenda intensa de actividades que se desarrollaron en diferentes salas temáticas, con disertaciones centradas en innovación, tendencias energéticas y ambientales, alimentación y sanidad, todo atravesado por el enfoque integral de ‘Una Salud’.

Según manifestó el Comité Científico, el lema para 2025 fue escogido para promover un debate que reconozca la interdependencia entre la salud humana, animal y ambiental, además de contribuir al trabajo conjunto entre distintos sectores para prevenir enfermedades, proteger los ecosistemas y mejorar el bienestar colectivo.

La cuarta edición reunió a representantes de las distintas sedes de la UNVM en Villa del Rosario, Córdoba y San Francisco, quienes viajaron especialmente para formar parte de la jornada.

A lo largo del día se sucedieron disertaciones, paneles y espacios de intercambio que pusieron a la UNVM en el centro del debate sobre el futuro agroalimentario del país. Con entrada libre y certificación oficial, JoNAS 2025 reafirmó su espíritu inclusivo y su compromiso con la divulgación científica abierta a toda la sociedad.

Acto inaugural

La ceremonia oficial de apertura estuvo encabezada por la vicerrectora de la UNVM Elizabeth Theiler y la decana de Básicas Carolina Morgante. Las acompañaron en el escenario el coordinador de Gabinete de la casa de altos estudios, Germán Cassetta; el secretario de Cambio Climático de Córdoba Augusto Carreras y el subsecretario de Biodiversidad Miguel Magnasco.

“Como Universidad nos interesa seguir fomentando estos espacios, abriendo nuestras puertas y poder así conocer las necesidades que hay en el sector. En estos 30 años de historia hemos demostrado que estamos convencidos de que el camino para la transformación real es la construcción colectiva”, expresó Theiler.

Por su parte, Morgante destacó: “La interdisciplina para Básicas más que un objetivo es una práctica. Una práctica que debe ser promovida en todos los espacios y este evento es justamente una prueba de ese compromiso que tenemos desde el Instituto en lograr que nuestras carreras dialoguen entre sí y con el entorno”.

Intensa jornada de actividades

En lo que respecta al cronograma del evento, la primera conferencia plenaria estuvo a cargo del ingeniero Diego Quiroga, Director Nacional de Protección Vegetal en SENASA quien, con un auditorio repleto, introdujo a la sanidad vegetal como componente esencial dentro del paradigma de Una Salud.

Posteriormente las y los asistentes recorrieron el espacio destinado a la divulgación de trabajos científicos, en donde interactuaron con representantes de más de 70 líneas de investigación vinculadas a las áreas temáticas del evento.

Seguidamente las y los participantes de esta edición se dividieron para asistir a las disertaciones simultáneas, las cuales se distribuyeron en 5 grandes áreas temáticas (Producción hacia una sustentabilidad; Realidad y tendencias ambientales y energéticas; Diseño para la innovación. Retos y oportunidades sustentables; Tendencias y desafíos en la alimentación; y Aportes y desafíos para “Una Salud”) que también estuvieron a cargo de destacadas/os oradoras/es.

Por la tarde, al cierre del acto inaugural a cargo de las autoridades universitarias, la doctora María Cristina Añón, investigadora del CONICET y docente de la Universidad Nacional de La Plata (UNLP), ofreció una ponencia sobre proteínas alimentarias, destacando su impacto más allá del valor nutricional, y promoviendo una mirada multidimensional sobre lo que la especialista denominó como “la alimentación del futuro”.

Novedades de las JoNAS 2025

Al esquema clásico de disertaciones y exposiciones, este año se incorporó por primera vez un panel de debate en torno a la emergencia climática.

El objetivo de este espacio fue que referentes del sector público y privado compartieran perspectivas vinculadas a esta problemática global, en clave local. Participaron representantes de la órbita estatal como el INTA, el Ministerio de Ambiente y Economía Circular y la Secretaría de Ganadería de Córdoba junto a actores del sector empresarial y productivo como Nestlé, Porta y Establecimiento ‘El Campito’, primer tambo orgánico de la región.

Además, desde la Licenciatura en Óptica y Contactología junto a la Dirección de Salud de la Secretaría de Bienestar acompañaron de forma transversal al evento con un espacio destinado fundamentalmente al control de la salud visual de quienes asistieron a la Jornada.

Concluida la presente edición, la comunidad universitaria ya piensa en los desafíos futuros, mientras el evento se afianza como una referencia nacional en la discusión sobre sustentabilidad, agroalimentos y salud integral.

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