Portal de Noticias

“Incubadora de emprendimientos” para potenciar proyectos locales

“Incubadora de emprendimientos” para potenciar proyectos locales

El programa impulsado por la UNVM y AERCA busca acompañar a emprendedoras/es de la ciudad y región con formación, asistencia técnica y mentoreo.

Se presentó una nueva edición de la “Incubadora de emprendimientos”, iniciativa por el Instituto de Extensión de la Universidad Nacional de Villa María (UNVM) y la Asociación de Empresarios Asociación de Empresarios Región Centro Argentino (AERCA).

Creado en 2022, este programa tiene como objetivo potenciar a emprendedoras/es de la ciudad y región a través de actividades de formación, asistencia técnica y mentoreo.

La tercera cohorte de este programa que ya incubó a 24 emprendimientos fue anunciada por la vicerrectora Elizabeth Theiler, el presidente de AERCA Juan Carlos Jacobo, la directora del Instituto de Extensión Gabriela Redondo y el funcionario a cargo de la Dirección de Transferencia Científico – Tecnológica de la UNVM Darío Poncio.

La convocatoria para postulantes se extenderá del 5 al 24 de marzo y estará destinada a emprendedoras/es con proyectos dinámicos en marcha, sin distinción de tamaño, antigüedad y número de empleados.

“Por tercer año consecutivo nos asociamos con AERCA para promover el emprendedurismo, generar conocimiento y abrir nuevas oportunidades de vinculación territorial e innovación”, afirmó Theiler.

Los emprendimientos seleccionados participarán de un proceso de incubación que implica el acompañamiento y formación mediante servicios de asesoría en gestión de negocios, asistencia técnica y consultoría, vinculación científica/empresarial, mentoreo, capacitaciones interdisciplinarias y gestión de financiamiento.

De abril a noviembre, las y los responsables de cada proyecto adquirirán herramientas y contarán con la expertise de empresarias/os destacadas/os de la ciudad. La figura del mentor comercial permitirá pensar y repensar estratégicamente las posibilidades de desarrollo y escalamiento de su modelo de negocio.

Etapa preparatoria
Las y los emprendedoras interesadas/os deberán generar su inscripción online. Como paso previo, deberán participar de 2 talleres de pre-incubación previstos para los días 25 y 26 de marzo.

Durante estas jornadas de trabajo nivelatorio, las/os postulantes esbozarán un posible plan de negocios y aprenderán estrategias para comunicarlo con efectividad mediante la realización de un pitch, presentación audiovisual breve donde se describe una empresa (cualquiera fuera su actividad y estadío de desarrollo).

La pieza será evaluada por un comité integrado por representantes de la UNVM y AERCA que seleccionará a 12 emprendimientos que accederán al proceso de incubación.

Impacto positivo
Desde su primera convocatoria en 2022 este programa pre-incubó a más de 50 emprendimientos de base productiva, cultural y científico/tecnológica e incubó a 24 proyectos de emprendedoras/es locales en diversos rubros: alimentos y bebidas, salud y estética, economía del conocimiento y economía circular.

La totalidad del proceso se realiza de manera gratuita y sin costo alguno para las/os participantes. Los esfuerzos son asumidos por el Programa Incubadora de Empresas, dependiente de la Dirección de Transferencia Científico – Tecnológica del Instituto de Extensión de la UNVM y AERCA, a través de su Incubadora de Empresas IDEA.

Cabe precisar que, desde 2017, la casa de altos estudios local promueve el nacimiento y desarrollo de emprendimientos con potencial de crecimiento e impacto en la Villa María y la región. Actualmente el equipo de trabajo está integrado por profesionales de las Ciencias Económicas graduadas/os de la Universidad: Juan Iturria, Martín Benito Dutto y Oriana Lorenzatti.

 

📝 FORMULARIO DE INSCRIPCIÓN

Proyecto de extensión permite a paciente recuperar gran parte de su visión

Proyecto de extensión permite a paciente recuperar gran parte de su visión

La iniciativa fue impulsada desde la Licenciatura en Óptica y Contactología que dicta la UNVM en modalidad a distancia.

En el marco de un proyecto extensionista, docentes y estudiantes de la Licenciatura en Óptica y Contactología de la Universidad Nacional de Villa María (UNVM) mejoraron la calidad de vida de un paciente con disminución visual.

Daniel, quien llegó con una historia clínica que diagnosticaba degeneración macular relacionada con la edad, agravada por un escotoma central en su ojo derecho y un “importante” nivel de miopía y astigmatismo, pudo recuperar gran parte de su capacidad visual a partir del abordaje interdisciplinario y de la adaptación de una lente de contacto.

Se trata de una tecnología particular y avanzada, que es capaz de compensar, modificar y rehabilitar este tipo de anomalías.

Al no responder positivamente a otros tratamientos y no poder obtener buena visión y/o comodidad con anteojos o lentes de contacto convencionales, a través del proyecto denominado Cambiando vidas, se adaptó al paciente un dispositivo utilizado para restaurar la superficie ocular.

“Durante todo el cursado de la carrera enfatizamos la importancia que tiene para nuestro campo profesional la posibilidad de ofrecer alternativas que mejoren la calidad de vida de las personas que llegan a nuestros gabinetes con alguna problemática visual”, comentó el docente y director del proyecto avalado por el Instituto de Extensión de la UNVM, Franco Manzanelli.

Asimismo, destacó que la historia de Daniel resume brevemente “el impacto que tiene el abordaje de un licenciado o licenciada en Óptica y Contactología, quien a través de diversas herramientas que adquiere durante sus estudios y el acompañamiento de otros profesionales de la salud, puede obtener resultados de este tipo”.

Manzanelli insistió en la importancia del abordaje profesional para el tratamiento de patologías oculares. “Empleamos unas lentes particulares capaces de ser amoldadas a cada caso clínico, en función a la necesidad visual en cuestión. Allí radica la capacidad profesional de poder evaluar la situación de manera personalizada y así encontrar el modelo justo que permita devolverle a esa persona su calidad de vida”.

Al concluir la adaptación de los dispositivos oculares, el paciente compartió su experiencia con docentes y estudiantes: “Es muy emocionante poder ver de nuevo. No tienen idea de lo que significa poder ver bien los colores, verles las caras a ustedes”.

Previamente, Daniel había comentado que su disminución visual había hecho de su vida “un calvario que no se lo deseo a nadie”.

“Tengo una nieta a cargo y, entre otras obligaciones, tengo que llevarla al colegio. Me fue muy difícil, es muy triste no ver”, reveló.

Cabe precisar que este proyecto extensionista dirigido por Manzanelli y co-dirigido por la optómetra Sabrina Lara se completa con la participación de docentes del espacio curricular Taller de Práctica Integral de la Licenciatura en Óptica y Contactología, estudiantes, graduadas/os y nodocentes del Instituto de Ciencias Básicas y Aplicadas. Además, cuenta con el apoyo comercial de Grupo Flexcel.

Exitosa edición de “Saberes y Sabores 2023”

Exitosa edición de “Saberes y Sabores 2023”

La Feria organizada desde el Instituto de Extensión se afianzó como punto de encuentro con la comunidad. Habilitó espacios de formación para emprendedoras/es y actividades culturales para todas las edades. 

Con masiva convocatoria, “Saberes y Sabores” concretó su segunda edición en el Campus de la Universidad Nacional de Villa María (UNVM).

Esta Feria generada por el Instituto de Extensión con el objetivo de compartir e intercambiar conocimientos y experiencias reunió a emprendedoras/es, estudiantes, docentes y público en general de todas las edades.

Durante la tarde del jueves 19 de octubre se sucedieron capacitaciones y actividades culturales en distintos espacios del Campus. En la oportunidad, más de 10 emprendimientos asistidos por distintos programas de apoyo que coordina la UNVM montaron stands y ofrecieron sus productos.

El acto de cierre estuvo encabezado por la vicerrectora de la Universidad Elizabeth Theiler, el intendente de la ciudad Martín Gill y la directora del Instituto de Extensión Gabriela Redondo.

“Este encuentro es fruto de la sinergia entre instituciones y la jornada de hoy tuvo saberes expresados en capacitaciones, pero también en el intercambio de experiencias propias de un emprendimiento productivo. Esperamos que estos espacios contagien y sumen a más personas en la aventura de innovar”, afirmó Theiler.

El jefe comunal, por su parte, sostuvo que el emprendedorismo es una “marca de la ciudad” y destacó el trabajo realizado por el entramado institucional local “que acompaña a quienes tienen la voluntad de arriesgarse y emprender”.

Desde el Instituto de Extensión reconocieron a las y los emprendimientos villamarienses que participaron de la edición 2023 de “Saberes y Sabores”: Puro Huevo | Placeres sin TACC | Aballay cuchillos artesanales | Orquídeas Aromas | Creando Lanitas | Madre Montaña | Cherie&Co | Frulatti | Soy sin TACC | MC | Antojo Argento | La Celina Huerta.

Son unidades de negocios que formaron parte de diversos programas de asistencia técnica que coordina y/o ejecuta la casa de altos estudios local: Ventanilla del Emprendedor, Incubadora de Empresas UNVM – AERCA e IncubaCor (Ministerio de e Industria, Comercio y Minería de la Provincia de Córdoba).

Cabe resaltar que este año la Feria incorporó un espacio de capacitaciones gratuitas en formato de charlas y talleres a cargo de influencers, especialistas en marketing digital e IA, gestoras/es culturales y organismos gubernamentales.

Nueva edición de la “Feria Saberes y Sabores”

Nueva edición de la “Feria Saberes y Sabores”

La propuesta del Instituto de Extensión se realizará el jueves 19 de octubre, de 15 a 21 horas, en el Campus.

La Universidad Nacional de Villa María (UNVM) reedita la Feria Saberes y Sabores con el objetivo de compartir e intercambiar conocimientos y experiencias.

La segunda edición del evento impulsado por el Instituto de Extensión se realizará el jueves 19 de octubre, de 15 a 21 horas, en distintos espacios del Campus (Avenida Arturo Jauretche 1555).

Además de la participación de más de 10 emprendimientos asistidos por el programa extensionista UNIPYMES, la Feria propondrá capacitaciones gratuitas en formato de charlas y talleres, clases abiertas, radio en vivo, teatro y música.

Al igual que el año pasado, se montarán stands de venta de productos, foodtrucks y un espacio de juegos para las infancias. Las actividades previstas, abiertas a toda la comunidad, no se suspenderán por mal tiempo.

Emprendimientos participantes: Puro Huevo | Placeres sin TACC | Aballay cuchillos artesanales | Orquídeas Aromas | Creando Lanitas | Madre Montaña | Cherie&Co | Frulatti | Soy sin TACC | MC | Antojo Argento | La Celina Huerta.

Cabe precisar que esta iniciativa cuenta con el apoyo de la Red para Emprender Villa María – Villa Nueva, de la Agencia Córdoba Innovar y Emprender del Gobierno de la Provincia de Córdoba, de AERCA, de Copeto Snacks, Galletas Boccone, y diversas áreas de la UNVM.

Feria Saberes y Sabores 2023: agenda

  • 14.30 horasCharla “Impulsando el crecimiento del ecosistema emprendedor a través de la innovación liderada por startups” | Agencia Córdoba Innovar + Emprender | Lugar: Consejo Directivo de Ciencias Humanas.
  • 15 horasTaller “Presencia digital” | Liz Girelli | Lugar: Patio docente | Inscripción: https://bit.ly/TALLER-PRESENCIA-DIGITAL.
  • 16 horasCharla “Impacto en redes” | “Pelado” de TikTok | Lugar: Patio docente.
  • 16 horasTaller “IA y Música en Latinoamérica: Claves para abordar la intersección entre creatividad humana e inteligencia artificial en la música” | Anselmo Canill | Lugar: Teatrino de Música | Inscripción: https://bit.ly/TALLER-IA-MUSICA.
  • 18 horasClase abierta “Expresión Artística Cultural” | Programa de Extensión Universitaria para Adultos Mayores (PEUAM) | Lugar: Entrada Institutos.
  • 18 horasExperiencias “La Piojera Córdoba” | Diego Pigini y Lucrecia González Leahy | Lugar: Aula de Posgrado | Modalidad híbrida | Inscripción: https://bit.ly/EXPERIENCIA-LA-PIOJERA.
  • 18 horasMúsica y Teatro “Contame un cuento” | Lugar: Patio Módulo C.
  • 19 horasDJ Julián Wlasuk | Lugar: Entrada Institutos.
Extensión: comité externo participó en la evaluación de proyectos

Extensión: comité externo participó en la evaluación de proyectos

Profesionales de distintas Universidades valoraron 58 iniciativas locales presentadas en el marco de la Convocatoria 2023.

Por segundo año consecutivo, el Instituto de Extensión de la Universidad Nacional de Villa María (UNVM) convocó a evaluadores externos de diversas instituciones para valorar las propuestas presentadas durante la Convocatoria 2023 impulsada por la dependencia a cargo de la licenciada Gabriela Redondo.

El comité integrado por las casas de altos estudios de Río Cuarto (UNRC), Los Comechingones (UNLC), Rafaela (UNRAF) y Provincial de Córdoba (UPC) valoró 58 proyectos que tienen como objetivo potenciar el diálogo e intercambio con el territorio.

La jornada de evaluación tuvo lugar en la sede extensionista ubicada en Santiago del estero 1365 y contó con la participación de Daniel Santos y Jorgelina Giayetto de la UNRC; de Roberto Muñoz Balbo (UNLC); de Julia Davicino (UNRAF) y Mariela Edelstein (UPC).

Cabe precisar que los proyectos seleccionados dispondrán de recursos humanos, materiales y económicos para promover la vinculación, contribuir al desarrollo local – regional y mejorar la calidad de vida de las comunidades.

Ir al contenido