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Subsidios de CONICET para investigaciones locales

Subsidios de CONICET para investigaciones locales

Más de $3 millones serán destinados a diferentes equipos de la UNVM que se desempeñan en el ámbito del Instituto de Ciencias Básicas y Aplicadas.

Tres equipos de investigadoras/es del Instituto de Ciencias Básicas y Aplicadas de la Universidad Nacional de Villa María (UNVM) fueron seleccionados en distintas convocatorias promovidas por el Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET) para financiar trabajos de investigación. El subsidio otorgado supera los $3 millones.

En este sentido, dentro del llamado a presentación de Proyectos Plurianuales (PIP), resultó admitido el grupo que dirige Alejandro Lespinard con una asignación de $2,2 millones para trabajar en torno a “Desarrollo, evaluación y optimización de la tecnología de pasteurización continua de leche por microondas”.

En lo que respecta al listado de seleccionados en la convocatoria a Proyectos Bianuales (PIBAA) fueron reconocidos los proyectos a cargo de Yanina Rossi y Vanessa Areco, quienes avanzan en la “Evaluación de la bioactividad in vitro de compuestos bioactivos libres y co-encapsulados obtenidos de coproductos agroalimentarios para su potencial uso como ingredientes funcionales en matrices alimentarias” y la “Evaluación de compuestos terpénicos hidrocarburos como promotores del crecimiento y la defensa vegetal en Solanum lycopersicum”, respectivamente. En ambos casos se asignó la suma de $450 mil.

“Más allá de los fondos, estos resultados nos posicionan a nivel nacional y demostramos que avanzamos sostenidamente con líneas que el CONICET considera en los más altos estándares. Competimos con Universidades mucho más grandes y con mayor trayectoria en investigación, dando cuenta que la UNVM comienza a pisar fuerte en materia de ciencia y tecnología a nivel país”, manifestó la decana del Instituto de Básicas y Aplicadas Carolina Morgante.

Docente de la UNVM, entre los mejores del mundo

Docente de la UNVM, entre los mejores del mundo

Se trata del doctor Gabriel Bó, docente de la carrera de Medicina Veterinaria, carrera que dicta el Instituto de Ciencias Básicas y Aplicadas.

Un análisis estandarizado de métricas realizado en Standford (Ioannidis, John P.A. 2022) reveló que el docente de la carrera de Medicina Veterinaria, doctor Gabriel Bó se posiciona dentro del 2% de los científicos con mayor impacto en el campo de la reproducción bovina.

Según se informó desde el Instituto de Reproducción Animal Córdoba (IRAC),  para obtener este resultado se estudian de manera estandarizada las métricas de cada artículo científico publicado en el ámbito de la reproducción bovina. El análisis valora más el impacto de las publicaciones que la productividad (número de publicaciones). Así, a la cantidad de publicaciones realizadas por cada científico, el factor de impacto de la revista en qué se publica y la cantidad de veces que un artículo es citado por otros autores reflejan el impacto de lo que se investiga y publica.

En el análisis se consideraron más de 200 mil científicos, y los reportes muestran que entre el 2% que más impacto tuvo en su campo de estudio aparece el Dr. Gabriel Bó consolidándose entre los científicos más influyentes y de mayor impacto en el campo de la reproducción bovina.

Cabe destacar que Bó es docente desde hace 10 años, y actualmente se encuentra a cargo de los espacios curriculares de Obstetricia y Biotecnología de la Reproducción y Medicina Aplicada I. Además es el director del Doctorado en Ciencias con Mención en Agroalimentos y de la junta académica del mismo. Dirige tesis de alumnos de posgrado y además será el director de la Maestría en Producción de Carne Bovina que dictará el Instituto de Ciencias Básicas junto al IRAC.

Meses atrás fue reconocido con el mayor premio de reproducción bovina a nivel mundial en Italia, donde fue distinguido por su trayectoria y contribución en el ámbito de la investigación sobre reproducción asistida.

Estudiante de la UNVM competirá en México

Estudiante de la UNVM competirá en México

Juan Ladrón de Guevara integrará el seleccionado de vóley que representará al país en los II Juegos Panamericanos Universitarios.

Del 14 al 26 de octubre tendrá lugar la segunda edición de los FISU América Games o Juegos Panamericanos Universitarios en Mérida (México), impulsada por el ente regional de la Federación Internacional del Deporte Universitario (FISU América) que reúne a 31 países del continente.

La delegación argentina contará con un representante de la Universidad Nacional de Villa María (UNVM). Se trata de Juan Ladrón de Guevara, estudiante de la Licenciatura en Ambiente y Energías Renovables, quien formará parte del seleccionado de vóley integrado por distintas casas de altos estudios del país.

En el marco de su próxima participación en la competencia continental, el alumno y deportista mantuvo un encuentro con la decana del Instituto de Ciencias Básicas y Aplicadas Carolina Morgante, la decana del Instituto de Ciencias Humanas y vicepresidenta 2ª de la Federación del Deporte Universitario Argentino (FeDUA) Daniela Dubois y el director de Deportes de la UNVM Gustavo Servino.

“Estoy contento y agradecido porque la Universidad me está brindado la oportunidad de representar a mi país en una competencia muy importante. Me enorgullece poder hacerlo porque de donde yo vengo hay pocas posibilidades de formar parte de algo tan grande”, afirmó Ladrón de Guevara, quien es oriundo de la localidad de Ordoñez e integra el equipo competitivo de vóley en la casa de altos estudios local.

Recientemente, el joven participó en la instancia clasificatoria de los Juegos Universitarios Argentinos (JUAR 2022) que tuvo lugar en Paraná (Entre Ríos) y fue organizada por la Subsecretaría de Fortalecimiento de Trayectorias Estudiantiles de la Secretaría de Políticas Universitarias (SPU) del Ministerio de Educación de la Nación junto a FeDUA.

El torneo que reunió a más de 2000 deportistas de instituciones de Nivel Superior cordobesas, entrerrianas y santafesinas nucleadas en la región Centro concluyó con la UNVM en la cuarta posición del medallero y varias clasificaciones  para la final federal.

El deporte como eje de una formación integral

La Decana del Instituto de Ciencias Básicas señaló que esta representación excede a la cuestión deportiva: “además de competir, Juan será embajador de la Universidad y de una carrera sumamente novedosa a nivel internacional como la Licenciatura en Ambiente y Energías Renovables, pudiendo trazar vínculos a futuro”, afirmó Morgante.

Y añadió: “el perfil de nuestros planes de estudio contempla la formación integral, promoviendo la participación en disciplinas deportivas. Esto es porque entendemos la riqueza del desarrollo profesional desde una perspectiva interdisciplinaria”.

Por su parte, la integrante de la Comisión Directiva de FeDUA y decana del Instituto de Ciencias Humanas sostuvo que la presencia de la UNVM en Mérida “contribuye al espíritu federal de la delegación”.

En este sentido, resaltó la decisión política de la SPU en apostar por el desarrollo y crecimiento del deporte universitario en Argentina. Asimismo, señaló la importancia del Programa de Doble Carrera impulsado por la Federación a nivel país: “permite que estudiantes deportistas continúen practicando a nivel competitivo y, al mismo tiempo, avancen en sus trayectorias educativas, garantizando así su desarrollo académico y deportivo”, concluyó Dubois.

Investigan nueva terapia para tratamiento de mastitis bovina

Investigan nueva terapia para tratamiento de mastitis bovina

Rocío Tagliaferro Pizarro integra un equipo de investigación que estudia el desarrollo de estrategias terapéuticas alternativas y de origen natural que reemplacen o sustituyan el uso de antibióticos.

La médica veterinaria Rocío Tagliaferro Pizarro integra un equipo de trabajo que investiga el desarrollo de alternativas terapéuticas para tratar las infecciones intramamarias en bovinos.

Esta línea es dirigida por las doctoras Laura Breser y Carina Porporatto en el ámbito del Instituto Multidisciplinario de Investigación y Transferencia Agroalimentaria y Biotecnológica (IMITAB).

“Nuestro trabajo pretende el desarrollo y evaluación de una nueva estrategia terapéutica para la mastitis bovina que sea de origen natural y que permita reemplazar o sustituir el uso de antibióticos”, afirma la profesional que actualmente transita el Doctorado en Ciencias con mención Agroalimentos que dicta el Instituto de Ciencias Básicas y Aplicadas en el marco de una beca Conicet.

Para obtener una leche de óptima calidad es necesario atender, fundamentalmente, a la salud del animal. En este sentido, Tagliaferro Pizarro comenta que la inflamación de la glándula mamaria o mastitis bovina asociada a infecciones bacterianas es la patología de mayor incidencia dentro de la actividad lechera y uno de los limitantes sanitarios y económicos más importantes para toda la cadena láctea.

“El uso de antibióticos es la estrategia más utilizada para prevención y tratamiento de estas infecciones, aunque en los últimos años se ha visto que el uso excesivo de los mismos ha provocado una creciente resistencia, llevando a un notable descenso de las tasas de cura y uso recurrente de diferentes antibióticos”, especifica la médica veterinaria graduada en la UNVM.

Además, aclara: “de un tiempo a esta parte las políticas nacionales e internacionales se enfocan en reducir el consumo de antibióticos en animales de producción, centrándose en la necesidad de generar medidas alternativas para el control de esta patología de una manera más eficiente y segura, generando a su vez un menor impacto en la salud pública”.

Alternativas posibles
“Proponemos el desarrollo de una formulación que mejore la eficacia de las terapias antibióticas actuales y reduzca el uso de antibióticos en animales de producción, mejorando así la calidad de los alimentos obtenidos. Esto supone una ventaja tanto para el productor como para el consumidor”, destaca la investigadora.

En fase de prueba, el equipo de trabajo logró detectar un alto nivel de eficacia en la terapia que proponen. “Se muestrearon diferentes establecimientos de la cuenca de Villa María, obteniéndose diferentes bacterias asociadas a infecciones intramamarias en las cuales se están llevando a cabo los ensayos in vitro necesarios para seleccionar las mejores formulaciones para lego serán evaluadas en animales de producción», concluye.

UNVM avanza en la generación de productos derivados de residuos del maní

UNVM avanza en la generación de productos derivados de residuos del maní

El proyecto busca generar valor agregado y disminuir el impacto ambiental que genera la industria.

Desde el Instituto de Ciencias Básicas y Aplicadas de la Universidad Nacional de Villa María (UNVM) se llevan a cabo investigaciones y avances que, fundamentalmente, buscan dar respuesta a diversas necesidades del sector industrial.

El graduado de la carrera Ingeniería en Alimentos, Humberto Quiñonez, integra un equipo que trabaja en el desarrollo de métodos para el reaprovechamiento de subproductos de la industria del maní.

“El principal objetivo consiste en proponer una técnica sustentable para el tratamiento del tegumento del maní, contribuyendo así en la generación de productos con alto valor agregado a partir de la implementación de técnicas más amigables con el ambiente”, señala el investigador y amplía: “actualmente la piel del maní se constituye como el principal desperdicio de esta industria, por ello estamos intentando sumar alternativas que permitan agregar valor y reaprovecharla para diversos usos”.

La línea de investigación en la que participa es dirigida por el docente e investigador local Mario Lanteri y co-dirigida por Darío Falcone, de la Universidad Nacional de Río Cuarto (UNRC). Además cuenta con la colaboración de Marianela Sánchez, Diego Tovo y Camila Urenda.

Acerca del proceso
Según detalló Quiñonez, para poder elaborar un nuevo producto derivado del tegumento los esfuerzos previos deben enfocarse en su tratamiento.

“En nuestro grupo trabajamos con líquidos iónicos, concretamente con sales orgánicas constituidas por iones que se encuentran como líquidos a temperatura ambiente. Se trata de sales que no generan impacto negativo en el ambiente, que son reutilizables y que cuentan con numerosos antecedentes en el tratamiento eficiente de diversas fuentes de biomasa lignocelulósica, la cual está presente abundantemente en las plantas”, especificó el también becario Conicet.

Y continuó: “buscamos obtener nuevos líquidos iónicos a fin de emplearlos en el pre-tratamiento de la cáscara del maní y así poder recuperar fracciones purificadas y/o enriquecidas en celulosa y lignina, lo que nos permitirá luego poder avanzar en la generación de derivados”.

El mayor desafío en este procedimiento, según describe el investigador, consiste en encontrar el líquido iónico más adecuado para poder solubilizar y luego extraer selectivamente las fracciones enriquecidas en celulosa a partir del tegumento.

En cuanto al interés demostrado por el sector, Quiñonez destacó la importante colaboración de empresas de la región.

“Gran parte de los procesos que realizamos en nuestros laboratorios son posibles gracias a que algunas industrias nos proveen de esta piel del maní a fin de poder someterlas a los ensayos químicos que nos permiten arribar a resultados. Entendemos que este avance es trascendental para todas las partes de la cadena productiva”, comentó.

Resulta importante destacar que este avance implica un doble impacto porque permite la obtención de beneficios económicos pero también la preservación ambiental, constituyéndose como proceso innovador para el sistema productivo que propone la industria manisera.

Perfil del Investigador
Humberto Quiñonez tiene 25 años, es oriundo de Villa María y egresado de la UNVM.

Durante su formación de grado fue beneficiario de una beca de Estímulo a las Vocaciones Científicas (EVC) del Consejo Interuniversitario Nacional (CIN) y, además, participó como Ayudante Alumno Rentado y Ad-Honorem en distintos espacios curriculares de la carrera Ingeniería en Alimentos.

Actualmente cursa el Doctorado en Ciencias con mención Agroalimentos del Instituto de Ciencias Básicas y Aplicadas, en el marco de una beca del Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (Conicet) con lugar de trabajo en el Instituto Multidisciplinario de Investigación y Transferencia Agroalimentaria y Biotecnológica (IMITAB).

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