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“Seguimos creciendo en cantidad de investigadores y en volumen de investigación”

“Seguimos creciendo en cantidad de investigadores y en volumen de investigación”

El decano del Instituto Académico Pedagógico de Ciencias Básicas y Aplicadas, ingeniero Germán Cassetta, realizó un balance del año en el que recalcó haber terminado un año de mucho trabajo, con muchas actividades y atravesando cambios muy positivos para las carreras que dependen del Instituto.

Sobre el tema mencionó que “hay dos carreras que tienen nuevos planes de estudios ya aprobados, la Licenciatura en Ambiente y Energías Renovables e Ingeniería en Alimentos, que el año que viene se tiene que presentar para su acreditación en CONEAU”.

Destacó la implementación del primer año de Agronomía, como un desafío que se sumó a la necesidad del dictado de cuarto y quinto año a través de la plataforma Moodle, para los últimos estudiantes de la carrera articulada. También resaltó los avances en las carreras de Diseño Industrial (dictada en la sede San Francisco), que este 2018, a 6 años de su apertura, tuvo sus primeros graduados; en tanto, Medicina Veterinaria (Villa del Rosario) con 11 años de existencia cuenta con un gran crecimiento en número de estudiantes y consolidación de equipos docentes.

Refiriéndose al área de investigación del Instituto, Cassetta afirmó: “Seguimos creciendo en cantidad de proyectos, en volumen de investigación, en cantidad de investigadores. Se siguen radicando en  CONICET investigadores que están en los laboratorios, que trabajan en las carreras de Básicas, que son docentes”.

Por otra parte, también mencionó las tareas de extensión: “trabajamos en distintos proyectos en la zona de Villa María con el periurbano, con las distintas actividades que se hacen en la ciudad y también en algunas ciudades vecinas. Estamos empezando a consolidar un proyecto de ordenamiento urbano con distintos actores de la ciudad y a través de las carreras de Medicina Veterinaría y Agronomía se está gestando un proyecto para trabajar con pequeños productores en el noroeste de la provincia”.

Como uno de los logros destacados el Decano se refirió al nuevo edificio donde se encuentran instalados, ya que era “un hecho muy deseado” por todo el equipo acceder a un espacio adecuado para el desarrollo de las actividades propias del Instituto, generando un mejor ambiente de trabajo. En este punto sostuvo que se trata de “un gran equipo de trabajo, que convive desde hace muchos años manteniendo armonía entre nodocentes y docentes”.

En alusión a las proyecciones para el 2019, Cassetta señaló: “El Instituto de Básicas necesita incrementar su matrícula en todas las carreras; las perspectivas del ingreso anticipado han sido muy buenas y confiamos en que en el ingreso 2019 vamos a tener una cantidad importante de estudiantes”.

“Para nosotros también es fundamental el número de graduados, son carreras que tienen alta deserción y que necesitamos tutorear y estar acompañando en la graduación de nuestros estudiantes. Este año nuevamente hemos superado el récord de graduados, cada año se graduaban más de 100, este año casi duplicamos ese número”, añadió.

Para cerrar el Decano manifestó en torno al aniversario del centenario de la Reforma Universitaria: “Siempre es un momento para reflexionar, para analizar, hay muchas cosas que surgieron de ahí de las distintas reuniones, de las distintas instancias que hicieron que se reflejan todo el tiempo en el Instituto de Básicas, en los tres claustros, en el ejercicio del cogobierno, en los desafíos de fortalecer la extensión, la investigación. Tratamos de llevar sus banderas en todas las decisiones que vamos tomando”.

Básicas: Nuevos egresados en Agronomía

Básicas: Nuevos egresados en Agronomía

Se trata de 81 nuevos profesionales que finalizaron sus estudios en Agronomía, carrera que la UNVM dicta a través del Instituto Académico Pedagógico de Ciencias Básicas y Aplicadas.

 

Los flamantes egresados se reunieron para la firma de actas de los 5 últimos módulos rendidos del trayecto académico, correspondientes al Plan de Transición acordado con el Ministerio de Educación de la Nación, e implementado a través de la plataforma Moodle, que los habilitaron para el ejercicio profesional a nivel nacional.

En la oportunidad estuvieron presentes el Decano del Instituto, Germán Cassetta, la Secretaria Académica Carolina Morgante y la coordinadora de la carrera, Rosa Natalia Ingaramo, quien precisó que este acontecimiento tiene un doble impacto: «por un lado institucional, ya que representa un avance para la Universidad que hoy suma un importante número de egresados, y por el otro, para la comunidad local y regional que recibirá el aporte de 81 nuevos profesionales formados con una educación de calidad académica».

Por su parte, Morgante reafirmó lo trascendental de este suceso haciendo hincapié en el acompañamiento que, desde diferentes espacios, la Universidad realizó para que hoy estos profesionales hayan podido concluir el trayecto de manera satisfactoria.

Forman investigadores especializados en el área de agroalimentos

Forman investigadores especializados en el área de agroalimentos

Se trata del primer trayecto doctoral que ofrece el Instituto de Ciencias Básicas y Aplicadas. Pablo Fiorito, director alterno, habló sobre los objetivos y la relevancia de esta propuesta en la región.

 

Este 2018 el Instituto de Ciencias Básicas y Aplicadas abrió una nueva oferta de posgrado destinada a profesionales de la agronomía, alimentos, ambiente, veterinaria, química, biología, medicina y carreras afines, con títulos otorgados por universidades argentinas o extranjeras reconocidas.

Se trata del Doctorado en Ciencias con Mención en Agroalimentos, propuesta que llegó, en palabras de su director Pablo Fiorito, para “cerrar un ciclo” pendiente con docentes e investigadores de la casa que anteriormente estudiaban las carreras de grado, se insertaban en la docencia, formaban grupos de investigación pero tenían que realizar el trayecto doctoral en otras universidades.

El tramo apunta a formar investigadores especializados en el área de agroalimentos, interesados en el sistema de investigación científica, la enseñanza universitaria y/o la inserción en el ámbito privado.

La modalidad de dictado consiste en una parte formativa de cuatro materias y de cursos semiestructurados, algunos de carácter obligatorio, y otros optativos en función de las temáticas de trabajo de cada estudiante. Al finalizar, los doctorandos deben realizar un trabajo de tesis experimental sobre un tema inédito que represente un avance científico-tecnológico y que esté enmarcado dentro de las áreas prioritarias que se investigan en la UNVM.

Consultado sobre la importancia de la radicación de esta carrera en la casa de altos estudios, Fiorito afirmó que “la universidad tiene una importante cantidad de grupos de investigación activos, establecidos y que tienen alumnos con becas Conicet que realizan doctorados. Chicos que investigan en esta universidad y que el doctorado lo realizan en otra”. Es así que se detectó la necesidad de la creación de esta oferta de posgrado, bregando para que toda la producción y logros alcanzados en la UNVM confluyan en este espacio de formación/investigación, dinamizándolos de esta manera hacia la región.

Entre otro de los beneficios que rescató el especialista está “la oportunidad para los docentes que logran reforzar su trayecto académico viéndose reflejado en la calidad educativa que luego transmitirán a los estudiantes de grado vinculados a la temática agroalimentos”

Finalmente destacó que se trata de «un doctorado netamente interdisciplinar y eso refleja a la universidad y al Instituto, porque desde el punto de vista de la investigación, el IAPCBA tiene una interacción muy fuerte entre las áreas. El cuerpo docente está conformado químicos, bioquímicos, veterinarios, agrónomos y todos enfocando un problema desde su óptica de estudio”.

 

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