Portal de Noticias

Presente y futuro de la alfalfa, eje de debate en la UNVM

Presente y futuro de la alfalfa, eje de debate en la UNVM

La cadena productiva del sector alfalfero se reunió en el Campus de la Universidad Nacional de Villa María (UNVM) durante los días 13 y 14 de noviembre. Fue en el marco de las “Jornadas de Alfalfa” (JONAlfa 2019) organizadas por el Instituto de Ciencias Básicas y Aplicadas junto al Grupo TodoAgro.

 

Más de 700 asistentes participaron de esta nueva edición que propuso charlas técnicas con referentes del cultivo, exposición estática, ensayos a campo, rondas de negocios con inversores extranjeros y dinámica de maquinarias.

“Es muy importante que uno de los sectores productivos del campo, fundamental para la economía argentina, tenga como interlocutora a la Universidad Pública. A través de estas JONAlfa generamos un espacio de trabajo con productores/as, empresas proveedoras de maquinarias y genética, investigadores y futuros/as profesionales, ya que nuestros/as estudiantes también tienen la oportunidad de tener contacto directo y de primera mano con el mundo de la producción”, resaltó el rector Luis Negretti.

Por su parte, el director de TodoAgro José Iachetta destacó que la UNVM “sea el epicentro de la discusión de un cultivo tan importante”. En este sentido adelantó que la próxima edición del mayor encuentro basado en alfalfa a nivel nacional, prevista para 2021, también tendrá lugar en el Campus.

“Hay masa crítica, docentes involucrados con manejo de esta forrajera y toda una historia en nuestra región que permiten proyectar desde Villa María una mayor productividad y calidad para la calidad alfalfera”, sostuvo.

Cabe destacar que durante las JONAlfa 2019, el Ministerio de Agricultura y Ganadería otorgó un subsidio de $300 mil a la UNVM destinados a cubrir gastos de organización y logística de la presente edición, que incluyó la utilización del campo experimental de la casa de altos estudios para la siembra y cultivo de más de 50 variedades de semillas provistas por los principales semilleros del país y demostraciones de maquinaria de reconocida trayectoria nacional.

Más información: http://jornadasdealfalfa.com.ar

Básicas: estudian presencia de plaguicidas en aguas subterráneas

Básicas: estudian presencia de plaguicidas en aguas subterráneas

Con dirección de la doctora Carolina Morgante, la microbióloga Romina Bachetti y la ingeniera agrónoma Noelia Urseler analizan muestras de la cuenca del Río Tercero para alertar a productores sobre el impacto de los herbicidas en las prácticas agrícolas.

Desde el Instituto de Ciencias Básicas y Aplicadas de la Universidad Nacional de Villa María (UNVM), las investigadoras Romina Bachetti y Noelia Urseler analizan muestras de agua subterránea para detectar el impacto y la presencia de plaguicidas  en las prácticas agrícolas. El estudio se denomina “Calidad del agua subterránea en agroecosistemas del centro de Córdoba: contaminación e impacto sobre las comunidades microbianas nativas”, y es dirigido por la doctora Carolina Morgante.

En una entrevista con la Secretaría de Comunicación Institucional de la UNVM, Bachetti, quien además es microbióloga y doctora en Ciencias Biológicas, explicó que para la evaluación se realizan monitoreos en la cuenca del Río Tercero  y luego se procesan las muestras obtenidas para analizar la llegada de los compuestos atrazina, 2.4 D y metolacloro a esas aguas. Además, comentó que el estudio está enfocado en las actividades de establecimientos agropecuarios con actividad lechera.

“Aparte de analizar la presencia de plaguicidas, también lo que buscamos es evaluar la calidad físico-química y microbiológica del agua para brindarle una información a los productores sobre con qué agua cuentan en sus establecimientos, tanto para consumo animal o humano, y para limpieza de las instalaciones”, puntualizó.

Por otra parte, expresó que “ya se está avanzando en el estudio del impacto sobre las comunidades microbianas nativas”, etapa del proceso a cargo de la becaria doctoral e ingeniera agrónoma por la UNVM, Noelia Urseler. “Ella está optimizando técnicas de estudio ya basadas en métodos de biología molecular para lo cual se estuvo capacitando en Chile y tiene programado un viaje próximamente para continuar con el aprendizaje de las técnicas”, comentó.

Importancia de la ciencia en las universidades

Sobre el impacto de la investigación para la comunidad, Bachetti manifestó que a través de los resultados, el estudio intenta generar “toma de conciencia acerca del manejo de los plaguicidas por parte de los productores”, y quienes estén encargados de su aplicación. Además, amplió: “También en lo que respecta a las normativas en las instituciones gubernamentales puede servir para generar antecedentes y hacer nuevas normativas o modificar las existentes”.

Por último, al ser consultada sobre la importancia del Estado como mediador de políticas públicas que garanticen el presupuesto para la ciencia en las universidades,  Bachetti reflexionó: “Si no hay generación de conocimiento, no pueden crecer las carreras ni los/as profesionales, y justamente la investigación es una de las partes donde investigadores/as, docentes y estudiantes, devolvemos a la comunidad la inversión que realiza a la universidad pública a través del pago de los impuestos”.

Tecnología poscosecha y procesamiento de productos frutihortícolas

Tecnología poscosecha y procesamiento de productos frutihortícolas

El Instituto de Ciencias Básicas y Aplicadas desarrollará el curso intensivo de posgrado «Tecnología poscosecha y procesamiento de productos frutihortícolas», del 2 al 4 de mayo en el Campus Universitario.

La propuesta académica pretende dar a conocer las tecnologías disponibles para el correcto manejo poscosecha y procesamiento de frutas y hortalizas a fin de mantener su calidad, agregar valor y reducir las pérdidas durante la distribución.

La actividad es de modalidad semipresencial y está destinada a académicos del ámbito de los alimentos, químicos, biólogos, microbiólogos, biotecnólogos, agrónomos y otros profesionales interesados en la problemática de la pérdida de calidad en alimentos de origen vegetal.

El curso se extenderá del 2 al 9 de mayo, con actividad presencial del 2 al 4, y estará a cargo de docentes de la UNVM y de la Universidad Nacional de La Plata (UNLP): Dr. Alejandro Lespinard (UNVM), Dra. Gabriela Gallo (UNVM), Dr. Ladislao Díaz Vergara (UNVM), Dr. Joaquín Hasperue (UNLP) y Dr. Luis Rodoni (UNLP)

Aranceles:

  • Estudiantes de posgrado IAPCByA: 2500 pesos
  • Docentes y Graduados de la UNVM: 2500 pesos
  • Becarios IAPCByA: 2500 pesos
  • Doctorando externos: 2800 pesos
  • Profesores externos: 3500 pesos
  • Profesionales y empresas: 4500 pesos

 

Consultá el programa completo de actividades aquí

Correo de contacto: posgradoicba@gmail.com

Link de inscripción: https://forms.gle/FT64TfdzvBjanBMu9

Articulación con el Movimiento Campesino de Córdoba (MCC)

Articulación con el Movimiento Campesino de Córdoba (MCC)

La reunión con los integrantes del MCC se llevó a cabo en el Campus de la Universidad Nacional de Villa María (UNVM) el jueves 25 de abril.

Docentes, estudiantes e investigadores del Instituto de Ciencias Básicas y Aplicadas trabajan en conjunto en diversos proyectos con el Movimiento Campesino de Córdoba. De esta manera, con el objetivo de realizar un intercambio y proponer nuevas líneas de acción para 2019 el jueves 25 de abril concretaron una reunión en el Campus de la UNVM.

Cabe destacar que, desde el Instituto, se promueve la participación de estudiantes de todas las carreras en este tipo de actividades. A modo de ejemplo, algunos/as colaboran permanentemente en el Plan de Conservación de Bosques Nativos; otros/as, realizaron muestreos de agua y bombeo solar en una localidad del noroeste cordobés; en tanto que un grupo de Medicina Veterinaria colaboró en extracciones de sangre en el tambo caprino de la Estancia Yucat.

 

Geofagia. Procesos de extracción de suelo

Geofagia. Procesos de extracción de suelo

El próximo martes 23 de abril se llevará a cabo el primer encuentro debate de la licenciatura en Ambiente y Energías Renovables que abordará la temática «Geofagia, procesos de extracción de suelo, aspectos socioambientales y territoriales» a cargo de Georgina Etchegaray

Esta primera instancia comenzará a las 14 horas y está enmarcada en un ciclo de charlas que llevará a cabo LAER UNVM durante el año.

Ir al contenido